观雨的作文
周末,如同往常,做完作业,我安静地看书。
不知何时,窗外下起了小雨,淅淅沥沥的。无数的小雨点挣脱开了天空的怀抱,成群结队地投向大地,她们欢快地扭动着晶莹的身子,像一群精灵,又像一丝丝银发,飞舞着,跳跃着。雨丝越来越密,细细柔柔的,慢慢地,大自然的巧手就在天地间织起了一道珠帘,朦朦胧胧,把整座城市笼罩得若隐若现,我突然就沉醉了,沉醉于“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”的人间仙境里。
合上书,推窗远眺。雨点轻盈地落在小路上,“啪嗒”,溅起了一小朵雪亮的水花,还没来得及细细看清,一眨眼,便没了影踪。“嘀嗒”,这是小雨珠和树叶在窃窃私语吗?那碧绿的叶子上躲着一大群雨点儿,他们分明是不安分的孩子,在这个小天地里追逐嬉戏,树叶被惹得“沙沙”地笑,在斜风细雨中摇晃着身子。雨丝斜着吻过平静的河面,立刻,清澈如鉴的河水蠢蠢欲动起来,荡起了层层涟漪。远处,河堤上的杨柳也情不自禁地舒展起了婀娜的身姿,秀丽的长发跟着旋律轻舞飞扬,我的思绪就这样随着雨丝飘来飘去。
雨慢慢地大了起来,就像千万把利剑直射大地。她将世间冲洗得一尘不染,树树新翠,枝枝碧染,显得格外耀眼。那些草,那些花,绿得似翡翠,粉得如彩霞,个个扬起了笑脸,含情脉脉。我不禁在想,她应该也会把人的心灵涤荡得清澈透明吧……
雨愈加迅疾猛烈,大地上仿佛飞奔过一群骏马,又似乎是山崖边倾泻而下的一条银河,雄伟壮观。暴雨夹着惊雷,就像一条鞭子狠狠地抽打着大地,“噼噼啪啪”,劈头盖脸地砸向大地,奏响了一首激昂的进行曲。我的心被这豆大的雨珠揪着,仿佛也置身其中,与她们合奏着“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的惊心动魄的乐章。
雨,是我们司空见惯的,她平平凡凡。雨,她又是不平凡的。她是天地间最动人心弦的音乐,她富有灵性,她是有无限的生命力的。她滋润了世间万物,她洗清了大自然的尘埃,也给观雨的人带来了一份美丽的享受和心灵的升华!
观雨,悄悄地成了我的最爱!