我最作文500字
我敬重的人不多,因为我有点小骄傲。别人可能敬重的是医生、警察、老师……但是我最敬重的是我们隔壁的老爷爷。
那个老爷爷曾经是村里的一位老干部,现在七十多岁了,已经光荣的退休了。但是他还是乐于助人,经常喜欢关心村里的事情。就在今年夏天,我亲眼目睹的一件事,让我对他至今钦佩有加。
那天,大家都在睡午觉。我睡不着,因为天气太热了。窗外树上的知了还在有气无力的叫着,大地像要被烤灼了一样。连蚂蚁都不敢呆在外面,都躲到洞里去了。花草树木被骄阳烤的无精打采的,感觉像要枯萎了一般。
我在院子里大树的阴凉下玩了一会儿,感觉实在热得受不了,我就打算去村头的商店,买一块冰激凌。
我匆忙的走着,刚走到十字路口,就看见一个人在那里正干着什么。我怀疑是不是谁在干什么偷鸡摸狗的事情!大正午的不呆在家里在这干什么!我简直有点佩服我的判断力了。
走过去一看,原来是隔壁的老爷爷,我就问:“爷爷,您在干什么呀?”
老爷爷说:“我在清理街道边的下水道。下水道堵塞了,再不清理,可要臭气熏天了!”
我看了一下,这里离老爷爷家还远着呢,搞不清他为什么要自讨苦吃呢!看到老爷爷的背心都湿透了,汗珠正一滴一滴的落下来。
我说:“爷爷,现在太热了,你下午再干吧。”
老爷爷却说“不行啊,温度太高了,水过不去会马上变臭的,这样就不好了”。
听了老爷爷的话,我感动的在那儿站了好半天,甚至忘记了我是要到商店买冰激凌的。
这件事过去了那么久了,但至今仍然让我记忆犹新。
我应该做老爷爷那样的人,永远为他人着想,做一个乐于助人的人。