有一天,傍晚,妈妈下班回来买来一盆仙人球。
仙人球圆溜溜的颜色全是绿的,刺短短的,是嫩黄色的,很细,有很尖。像一个个绿色的小绒球。横着看,又像一枝缩成球形的小刺猬,在躲避敌人的追杀。
仙人球的生命力非常顽强。它可以在沙漠中生长,从不向强烈的阳光屈服,从不向干燥的空气低头。记得有一年暑假我一个星期没浇水,花架上其他的花都奄奄一息,而仙人球还顽强地活着。在我的记忆中,我家的仙人球只有在夏天的时候才会偶尔开花,白色的小花像一把美丽的`‘小伞’,好象为它遮挡阳光。有时会一起开两三朵。仙人球一般是晚上开放,早上就凋谢了。跟神奇的是仙人球的周围还生出好多个小的仙人球,如果把它摘下了,重新种植没过几个月就能看出它长大。
我上网查了资料,仙人球不但可以吸收我们吐出的二氧化碳,释放新的氧气,还能吸收家具地板中的甲醛,还可以吸收家里电器释放的辐射。仙人球的药用价值也很高,可以起到清凉消肿的功效,它可以治疗腮腺炎……我喜欢仙人球,它给我带来了健康,我更喜欢仙人球不屈不挠,永不服输的精神,它时刻提醒着我要有顽强的毅力,激励着我勇敢迈向成功的彼岸。