钢笔的作文
在现代,大多数人喜欢用钢笔写字,钢笔已成了人们生活中必不可少的一部分了。
最早的钢笔叫蘸水钢笔,顾名思义,就是写几笔就要蘸一蘸墨水。因为这时的钢笔只有一个金属笔头,接连着着金属笔头的,是一根细细的实心木杆。装上这个木杆,这是为了便于把握而已。这时的钢笔,还明显带有从鹅毛笔脱胎而来的痕迹。
钢笔的最大一次革命是在笔头的后面装上了一个贮水囊。贮水囊得安装给书写者带来了极大的方便,人们再也不用随时随地携带墨水瓶了。这时的钢笔就因此有了一个别名,叫“自来水笔”。
钢笔的优劣全都体现在它的笔尖上。如果笔尖的硬度高,就不易磨损,使用的时间久长;如果笔尖的硬度不够,就极易磨损,使用的时间就短。目前,市场上的钢笔种类很多,如果从制作笔尖的材料分,大致可以分为三类——金笔、铱金笔、普通钢笔。金笔的笔尖并不是纯金制成的,而是黄金的合金,硬度很高,价格也贵一些。铱金笔的笔尖是用铱的合金制成的,硬度也较高,价格比金笔便宜,适用于一般的使用者。一般钢笔的笔尖是用普通金属制成的,硬度要差很多,但因价格便宜,使用者也很多。
用钢笔书写的字迹清晰、美观,保持长久,有些要求保持较长时间的资料,都明确要用钢笔书写。但是钢笔有一个最大的缺点,就是要不断的吸贮墨水。