我是一名图书管理员。一天,图书馆正开门不久,我正在电脑上录入新进的一批书籍。馆里没有人来借书看书,出奇的安静。
忽然,走廊里响起了一阵拖踏、犹豫的脚步声,很慢,从中我感到他的不安。“谁啊?”我习惯性的问了一句,“有借书证吗?”这人站住了,用地方话支支吾吾地说:“俺,俺没有……”“你是干什么的?”“俺,俺是工人……”“哪儿的工地?”“后面那个……”我抬起了头,发现眼前的是一位约莫四十岁的中年人,他土头灰脸的,双眼中布满了血丝,眼神显得十分惶恐、忧虑,低着头,不敢看我一眼。我挥挥手:“进去吧!”他看了我一眼,万分感激地进去了。我十分好奇,工人会借什么书?我便装作整理书籍,溜到书架边,偷偷观察他。只见他拿出一块脏兮兮,黑乎乎的毛巾,使劲擦了擦双手,开始东挑挑,西挑挑。大约过了半小时,他捧着一本书出来了,惶恐、忧虑又充满了他的眼神。几度相和我说话,但总开不了口。最终,他鼓起勇气,说:“俺想借这本书“……”看他拿着一本《钢铁是怎样炼成的》,我问:“你要借这本书干什么?”他变得更加害怕,说:“学习…… ”“学习?”“对,我国中毕业,认得几个字。”我对他平静地说:“拿去吧。”那位工人的眼里充满了感谢,捧着书高兴地走了。我突然间就被感动了,一个邋里邋遢的工人都能有如此强的求知欲望,更何况我们呢,这一天,我在完成一天的的工作之后,悄悄走到书架之间,也捧起了一本书,细细地读着,品味着书香,感受书中的每一个人物,让我体验到了前所未有的感觉。
从此,我爱上了我为之而工作的书,从未敢爱过的书。