读书滋润了我的心田作文
小时,我总是趴在姐姐的书桌旁看着姐姐读书。看着她那修长的手指从字里行间划过,嘴角也连起了一抹微笑。小小的我并不明白姐姐为什么要笑,便抱起她的手,摇晃着,充满期待地问道:“姐姐,姐姐,你为什么要笑啊?书,真的有这么‘好玩’吗?”
她注视着我,沉默了一会儿说道:“是啊!书真的很有趣,读书能使我的内心变得平静,踏实……”忽然,她停下了,用手摸了摸我的脑袋,说道:“现在你不懂,等你以后长大了就会明白的。”
没错,在我国小三年级的时候我就开始明白了。我也如姐姐一样爱上了书。如果让我告诉你读书的好处,我会大声地对你说:“读书可以滋润心田。”
当我得到第一本书时,我听过最多的一句话就是“多读书,读好书”。从国小标有汉语拼音的书开始,读书就成为了我每日必做的一件事,书,也就自然而然地成为了我生活中不可或缺的一部分。每当心情烦躁时,我总会拿起一本书浏览几页,心,就会慢慢平静下来了。这足以看出读书对我的重要,读书可以滋润我的心田。
读书可以增长知识,让我们拥有更丰富的知识储备。从古至今,有哪一位伟人是不爱读书的呢?孙中山喜爱读书,以书籍丰富自己的认知;毛泽东喜爱读书,老年时眼睛不好,还坚持要看大字版的书……他们的生活中都有书的陪伴,读书滋润着他们的心田。
有一句话你肯定听说过——书籍是人类进步的阶梯。没错,人生的高度是由书累积起来的。你读的书多了,你的个人修养也在不知不觉间提升了。你可以在老舍先生的《茶馆》中品味“京味儿”,学到老北京的文化;你可以在但丁《神曲》里窥见文艺复兴时期人文主义思想的曙光;你可以在列夫托尔斯泰的《战争与和平》里,读出俄国人民在战争中表现出来的爱国热情和英雄主义……书籍滋润着一代又一代人的心田。
一个人可以没有物质上的财富,但不能没有精神上的财富。而精神上的财富正是读书可以带来的,就让读书滋润我们的心田吧!