有位哲人曾经说过,生活的理想便是有理想的生活,当你抱有追求,你就会在生活的路上奋力前行,反之一旦实现了理念却往往容易步入伸深渊,所以如愿平常。
当你满心欢喜的获得你想要的东西之时,便是你对他丧失激情之时,舒本华如是说。是的,许多人能战胜失败,但却超越不了成功。当追求到了某样东西之后,就逐渐失去了原本的喜爱与珍惜,最后却落得一无所有。
秦始皇曾励精图治,才有了“秦王扫六合,虎视何雄哉"的壮举,使天下臣服。但他后来却沉溺于享乐,对财宝弃掷逦迤,大建阿房宫和陵墓,最后落得二世而亡,他的英明神武与理想,在他统一六国之后,便一日消失了,也就难免落得这样的下场。
仲永天生就具有他人梦寐以求的才华,在造就他神童之名的同时,也剥夺了他的追求,他的才华被用作取悦他人的工具却没能加以珍惜,缺少学习与奋斗的他,最终也只能泯然众人。
这么说来,难道理想就只能是理想而不应该被实现吗?当然不是。古今中外能成大事者,一生中最显著的成就,往往都是在实现了几个理想之后才取得的,因为他们明白如何处理他们之间的关系,将小的成就用作阶梯,推动自己迈向巅峰。
爱因斯坦曾在年轻时就因发现光电效应而获得诺贝尔奖,但他却没有固步自封,或者对研究失去兴趣,浅尝辄止,而是转向对相对论的研究,最终成就了更加伟大的成就,倘若他止步于高于光电效应,他也就只能成为数百位诺奖得主之一,无法拥有如此巨大的成就。
“及能如愿便平常”,究竟平常与否主要还是看自身,如果因实现了理想,而失去了动力,那成就就往往会成为你的绊脚石。反之,想要有更大的成就就必须认真对待之前所得,化平常为不平常。它会丰满你的羽翼,助你翱翔;它会化为一阵海风,推动你扬帆起航。
当你有所追求之时,要拼尽全力,当你有所成就之时,也不能轻易松懈,将它作为一个新的起点,去追求更加宏大的目标,飞得更高更远;这样才不辜负你之前辛勤付出的汗水,这样才能成就你更美好的人生。
所以说,如愿不平常。