母爱的方式有很多种,有的是一贯的宠爱,而有的却是严厉的教导,不管哪种方式的母爱,对我们做儿女的而言,关键是要理解母亲的良苦用心。
小时候母亲在我心中是温柔、善良的形象,凝聚了天下母亲所有的好。因为小时候母亲常年在外奔波,偶尔回家是在逢年过节的时候,所以母亲每次回来都对我是百般爱护的。
伴随着成长,我开始变得顽皮、好动了,母亲只好把我带在身边读国小。有一天,我和同学闹了别扭,大家都不同我玩耍,我在学校里呆了很久。直到天渐渐的黑下来,我才知道要回家了。偏偏在回家的路上迷路了,走了好长时间都找不到家,最后还是一位伯伯把我领回了家。那一次母亲打了我,打的很厉害,毕竟把她急坏了。之后母亲打我的次数也越来越频繁。在我心目中,那时的母亲是一个爱发火、非常严厉的形象。
上中学以后,我变得懂事了,也慢慢地开始懂得体谅母亲,才发现母亲是那么的爱我。其实她时刻都很关心我,只是我都未曾发现。最令我感动的是这件事:那天是我生日,我欣喜地回到家,问母亲今天是什么日子,可她却答不上来,还反问我。当我心里一阵失落,心想:也许这个生日又要泡汤了。可是过了一会儿,她似乎恍然大悟,激动地说道:“今天是你的生日啊!”“是的,我想去三都过生日,你们恐怕不允许吧!”
我不高兴地说道。“不会呀”母亲说,“你想去哪就去哪”。我们俩商量好后就与父亲说了这件事。之后就出发了。可是到了三都,准备好要去的那一家酒店却是关门的。我们就去了梅城。我心里洋溢着的幸福像一股暖流流遍全身。到了梅城过了一个愉快的夜晚,回家已经很晚了,我觉得今天是最开心的一天了,感到父母是那么的爱我。
母亲患有严重的哮喘,做点事就会累。但又不得不做许多事情,而我却做坐视不理,我感到非常惭愧。有一次,母亲干了一天活,累极了,而且又着了凉,严重的哮喘又犯了,她只是吃了点药就过去了。但半夜里只听见“呼呼”的声音,这是母亲呼吸不过来难受的声音。我听了也似乎也难受起来,真想为她分担,可是又无能为力。第二天她还是照样拖着病躯去工作。每次回到家,母亲总有那么多的家务活要做,促使她的哮喘病频繁发作。有时母亲叫我干点活儿,我却总是不耐烦,想想真不应该这么懒惰,以后要多帮助母亲干活,让母亲多休息,让她身体好一些。
一天半夜,我又听见母亲哮喘发作得很厉害,马上起床给母亲到了一杯水,拿上药,端了过去。母亲惊讶地看着我,接过茶,我看见她的嘴角露出了一丝微笑,之后她便安详地睡去。这件事让我了解到,即使为母亲做一件小事她也会很幸福。哎!父母为子女累死累活好像是天经地义的,子女为父母干一点小事,却又似乎惊天动地了。
母爱是伟大的,母亲的辛苦,劳累都是为了我们。我们应该要体谅、理解我们的母亲,要用实际行动爱护我们日渐衰老的母亲。