家乡树的作文
你是一棵桃树,家乡里我最熟悉的树,甚至你的每一个分杈,我都记得清清楚楚,因为你承载着我童年的快乐
国小时,每一年寒假我都要回到老家与你相见,而每一次,你除了在原地等待以外便没有选择。我喜欢在你的身上爬上爬下,或是躺在你那天然的树枝中间,在一阵阵清风和花香中享受。
在我的记忆里,你在那里已有了许多岁月,每一年你都忍受着我和表妹在你身上玩耍,我每一次回来,都会来你这里。你的身体早已一天不如一天,每一年都会衰老一些,可我已离不开你,每一次的不快、愤怒与悲伤都要与你倾诉,在你身上静静地坐着,让微风将它们带走。
去年,我再一次回去,却并没有在第一时间来找你,因为,跟我关系密切的爷爷离开了我们。
终于,第二天,我一个人来找你倾诉我的悲伤,我再一次坐在了你的身上,心情却无法平静。在人多时,我竭力把自己的悲伤隐藏起来。在这里,只有你和我,我装不下去了,泪水从我的眼里流出,一滴滴滑落,渐渐地,风吹干了泪水,只留下了泪痕,心却依然没有平静。
下了地,我才真正开始观察你,你长在半山腰的土墙上,扎根于危险的边缘,你长得并不好看,却枝繁叶茂。求生的力量是你前进的动力。每一年,你开花结果,也忍受着寒风的洗礼。你受过的苦与难究竟有多少?没有人知道,可你挺了过来。
原来,你是要告诉我,苦与难是人生的考验,不经历就不会得到真正的成长;经历过后,人才能成为生活的强者。畏惧它,害怕它,只能在成长的道路上失败。所以,我也应该学你一样,处境艰难的时候,微笑面对生活带给你的苦难。桃树,我要为你点赞!