我酷爱养鸡。家里养有六只母鸡,其中一只大母鸡又大又肥,全身披着黄黑色的羽毛,头上有一顶红色的小冠子,真神气。
大母鸡吃食又刁又霸道。有一次,我拿了一大把米来喂它们,大母鸡首先在我面前“咕咕咕”地叫,好像在对我说:“小主人,快来喂我吧!真把我饿死了。”我对它说:“就你贪吃!”我把米放进食槽里,大母鸡就张开它的大翅膀扑向食槽,还专门找大颗的米吃。其他的母鸡气得“咕咕”叫,只好吃它刨出来的碎米。有一只黄母鸡不服气,就悄悄地来到食槽,和大母鸡抢着吃:刚抢一口,头部就被大母鸡狠狠地啄了一下,吓得那只黄母鸡赶紧躲到一边去了。其他的母鸡再也不敢抢食槽里的食了,只好乖乖地吃大母鸡刨出来的碎米。
我们全家人都喜欢这只大母鸡,因为它每天下一个鸡蛋,下得比其他的鸡多而且大,所以我非常喜欢它。它下蛋时,先吃得饱饱的,然后就安安静静地趴在窝里。忽然它浑身哆嗦起来,羽毛也竖了起来,样子忐忑不安。不一会儿,它就站起来了。我走近一看,鸡窝里己经有一个蛋了,一拿起来,还热乎乎的。我把蛋取走后,赶紧抓了一大把米喂它。大母鸡一边低头吃着食,一边还一个劲地“咯咯咯咯”叫,好像在说:“我下蛋了!我下蛋了!”
大母鸡,成了我家的宝贝。