描写紫罗兰的作文
我家窗前有一株美丽的紫罗兰,我很喜欢它。
有一天,好奇的我把紫罗兰的土壤扒开一看,发现了没浇水的这几天,使紫罗兰还能长得这么美的原因是:它平常把雨水积累起来,在没水的情况下,它用根下的小细条来吸水,从而使它不会干枯而死。小细条有很多,成千上万根,所以,紫罗兰有花中秀美之称。
有一次,我把它的小细条全拔了出来,并且让它三天不“喝水”。心想:你的美称从此就没了吧!结果三天后,它虽然死了,但又长出了一根新的紫罗兰,我疑惑不解:为什么它又长出来了呢?我只好去查资料了,哦!原来是这样的啊:一根紫罗兰的小细条被拔后,它可以用自己全部的营养去培育一根新的根条,让它生长出来,所以,紫罗兰还有另一个美称:花中生长能力女王。
它的样子让人赞叹不已。全身上下都是紫色的,几片淡紫色的叶子有规律地排列在一起。它的根最上头有几片小叶片环绕着紫色的花蕊,可漂亮了!
紫罗兰虽然看起来很“温柔”,其实它很“暴力”。它的根上有着密密麻麻的小细毛,只要你碰它根三秒之上,它就会粘住你的手,如果你用力拔,就会痛得不得了。
我爱我家的紫罗兰!