描写紫罗兰的作文
马克吐温说:"一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在你的脚下,这就是宽容。"
题记
唐 人李翱的李文公集中有这样一则寓言:两人分乘国马和骏马并驾而行,骏马咬破国马长鬃之颈,使其流血不止,国马却仍驱行如故,骏马回到家中却浑身颤抖,草水不沾,待国马一番安慰————用鼻子亲近,同槽共食之后,骏马才恢复如初。
初 看此文,很为急忙的野蛮和霸气气愤,更为国马的无能与懦弱不平。但是看到骏马最后的变化,不禁为国马暗暗喝彩,为国马的宽容精神喝彩,为宽容所带来的和谐喝彩!
宽 容是一种无声的教育,正像紫罗兰一样默默给人留下启示,当它把香味留在你的脚下的那一刹那,又同时留下了这样的崇高与豁达,又是这样的坦然与豪迈啊!
那 一颗紫罗兰的心,将使伤害你的人情愿或不情愿地走向道德法庭的被告席,接受自己良心的审判。这种无声的教育终将让良心未泯的伤害者受到正义的感召,走向正直的人生。
如果你也具有一颗紫罗兰的心,那么在人生道路上,你将会越走越宽。"惟宽可得人"实属至理名言,反之,则会步履艰难,甚至逐步走向灭亡。
泰戈尔说:"当我们大为谦卑的时候,正是我们最接近伟大的时候。"当我们以平等的眼光看待他人和自己,以谦逊的态度面对他人的优点,以宽容的心态审视别人的缺点,我们才会有更为开阔的视野,深沉的思考。
从某种意义上说,宽容别人,也是宽容自己。给你的 同学和朋友一些空间,你获得的是一片蓝天。让我们拥有这片蓝天,拥有宽容吧!
当然,宽容也不是无原则的宽容,不看"对象"的宽容,宽容的对象必须是"骏马"而非"劣马"。但我深信行走在花季的我们一定都是"骏马"。
古语云:"有容乃大,能让为高。"为自己培养一颗紫罗兰的心吧!多年以后,当你蓦然回首时,你会发现,在你人生的道路上,你留下的是一道令人陶醉的瑰丽风景!
朋友,你,看到了吗你心中的紫罗兰已经盛开了,开得那么灿烂,它那灿烂的笑容是生命旋律上的一丝颤音;是出水芙蓉上的一滴清露;是岁月书卷中的一页温馨!