描写紫罗兰的作文
从我记事开始,就知道家里的阳台上种着一盆紫罗兰,妈妈一直都把它当作宝贝。每到夏天,那紫罗兰就会绽开淡紫色的花朵,散发出阵阵幽香。
那天,我放学回家,兴冲冲地踏进家门,“妈妈,我回来了!”可是妈妈并没有答应我,她静静地站在阳台上,手边是那盆紫罗兰,它的叶片舒展着,在阳光下显得优雅而娴静。妈妈正把自制的肥料加进花盆里,为了这肥料,妈妈可是忙活了半个月了。妈妈是那样认真、细致,然后她提起水壶,看那晶莹的水珠在紫色的叶片上闪烁。
这时,妈妈回过头来,笑着说:“回来了,今天我们吃螺蛳!”我兴奋得叫了起来:“真的?!”和妈妈爱紫罗兰一样,我从小就有个特别的嗜好——吃螺蛳。别人家的螺蛳,我从来不碰,总觉得有一股泥腥味,只有妈妈炒的,是那样的鲜美,那样的可口。
有一次,妈妈发高烧了,在医院里打点滴,我坐在她身边陪她。忽然,窗外下起了瓢泼大雨,把路边的行道树打得沙沙响。这时,妈妈睁开眼睛,着急地说:“呀,我那盆紫罗兰还在窗外呢,这么大的雨,可别把它打坏了。”我笑着说:“妈妈你发着高烧,还想着那棵草呀!回去我帮你好好种。”于是,妈妈开始给我念叨种紫罗兰的方法。嘿,还真是麻烦。
妈妈这样精心地照料她的紫罗兰,紫罗兰也没有让她失望,它总是呈现出生机勃勃的样子。夏天的时候,它还会散发出淡淡的幽香。
……
再有一次,我去看望外婆,外婆也给我炒螺蛳吃,做出来的看上去和妈妈炒的一模一样,可放在嘴里一尝,才觉得有一股浓重的泥腥味。这时,我只听得外婆喃喃地说:“你妈妈说过的,放点紫罗兰就好了……”
外婆的话还在耳边回响,只觉得我心中那块最柔软的地方被触动了,一种温暖的东西占据了我的心灵。原来……
我的眼前又仿佛浮现出那淡紫色的小花朵,又闻到了那淡紫色的幽香。妈妈的那缕浓浓的爱也伴着淡紫色的幽香萦绕在我的心房。