描写紫罗兰的作文
我家阳台上有一盆紫罗兰,周围还有一些腊梅、水仙但我却非常喜欢紫罗兰。
紫罗兰呈深紫色,花特别美,美丽的花瓣围着一个娇嫩的蕊,花蕊则是由几根白色的细管组成的,上面缀满厚厚的花粉,形成一朵美丽的花儿。它的茎直立而分支多,枝上有许多灰绿色的圆形叶子,叶子衬托着紫红色的花朵,显得更美了!
它好像一位穿着紫色衣服的花姑娘,美丽极了!我总是用手轻轻地将它扶起来,闻一闻,扑鼻而来的香气沁人心脾,也总能让我心情愉快。
一天早上,不经意间,我看到紫罗兰的叶子上挂满了晶莹剔透的露珠。可是这几天空气很干燥啊,怎么会有露珠呢?我用手轻轻弹了弹紫罗兰的叶子,那露珠便滚落了下来。没多久,紫罗兰的叶子上就又出现了一颗新的露珠,它比刚才那颗小了点,但却和刚刚那颗在同一位置。我疑惑的跑去问妈妈,妈妈抚摸着我的头说:那是植物的吐水现象,出现是因为植物根部储存了太多水,就把多余的水蒸发掉,以免根部腐烂,而根部蒸发的水气就沾到叶子上越聚越多,也就形成了露珠。哦。我似懂非懂地点了点头。
真是有趣呀,居然会吐水,看来我要再仔细观察观察,看看会有什么显得发现。