描写紫罗兰的作文
我是一株绽放在春天的紫罗兰。
四月的阳光澄清明朗,如同稀薄的蜜水,斟在我的身上。我轻轻抖动,周围是早开的花花草草柔嫩的呼吸。我想,我的梦想也将要来临了吧?我轻轻地展开一片片淡紫的花瓣,睁开眼睛抬头仰望那碧蓝的天空。
噢,春天真是个美好的季节。我闭上眼睛,花蕊在轻柔的风里摆动。我仔细分辨着蜜蜂和蝴蝶的翅声。在微风吹来时,我忽然听到夹杂在风中的细碎而好听的脆音,哦,那是一个小孩子在唱童谣吧?
声音渐渐近了,清脆动听,仿佛风吹来的由远而近的银铃。那是怎样的一个小孩子呢?我张开眼,一个跳跃的影子映入我的眼帘:可爱的娃娃脸,齐眉的刘海,白裙子,褶着边,胸口绣着一对翻飞的彩蝶,红色的小鞋子随着跳跃,一起一落。
她依旧哼着歌谣,歌声因为跳跃的喘息而带着明显的停顿。我忽然生出一丝不祥之感:女孩红色的鞋子上沾着几瓣踏落的花。她是无意,我知道,可是恐惧还是如潮水般袭来。她的那双红鞋,是否会落到我的头顶?
童谣声越来越近了,我的恐惧也越来越深。不,不要啊,我才是一朵今晨刚开的紫罗兰。红鞋近了,近了。我觉得那歌声仿佛一声声恐怖的咒语。我内心的恐惧转变成了对女孩的愤怒和怨恨。为什么,为什么你要踏落那些花儿?我只恨没有长出玫瑰的尖刺,让那个女孩知道踏花的后果。但我没有尖刺,我收起花蕊,藏起花瓣,哼,就算我被踩倒,我也绝不让你得到什么。
可是,当那一只红鞋的阴影落在我的头顶时,我的愤恨还是消逝了。她是无意的,我知道。又何必在自己心中种下怨恨的种子?宽容别人也是为自己的心灵卸下负担。
于是,在那红鞋的鞋跟踏向我时,我轻轻打开花蕊,把香气留在她的鞋跟上。我的内心没有怨恨,她会把我的香气带向远方……