描写紫罗兰的作文
有人喜欢“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”的桃花,有人喜欢“高楼晓见一花开,便觉春光四面来”的迎春花,有人喜欢“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”的梨花。而我最喜欢四季都开的紫罗兰。
远远看去,那深紫色的叶子簇拥在一起,最引人注目的是淡紫色的花瓣。凑近一看,紫罗兰的茎笔直的,像一杆挺拔的竹子,茎好像被深紫色的外衣包裹着,在茎两侧的关节上长着两片深紫的叶子,摸上去特别丝滑,像涂了润滑油似的,我想,小叶子可真会保养啊!再细细打量紫罗兰的花是淡紫色的,花瓣是爱心形的,仿佛在给我们比心。花朵一共有三片瓣,凑在一起,就像个小喇叭,娇嫩的花蕊,宛如蜗牛的小触角躲藏在花心。晶莹剔透的雨珠洒落在花瓣上,衬托得紫罗兰更加美丽了。
紫罗兰不仅美丽,生命力还非常顽强。有一天我到朋友家去写作业,一进门我就看到她家养了一盆紫罗兰。那美丽的深紫衬着淡淡的粉红,我都看得入迷了,舍不得离开。朋友看出了我的想法,就让我把这株紫罗兰带走。听到这里,我心想:如果我把紫罗兰带走,她不就没有了吗?这时,只听“咔嚓”一声,我的朋友折了一根花枝。我很震惊:“你把花折了,花不就死了吗?”我的朋友笑了笑说:“紫罗兰的生命力很顽强,不会死的,你把她带回去,种在土里就会长出新的紫罗兰了。”我半信半疑地把那一根紫罗兰带回了家,插在了泥土里,每天放学都会来看望它,偶尔浇点水。不知不觉中过了几个星期,这天,我照例去看望紫罗兰,发现在原来那枝紫罗兰的关节处又冒出了一颗小芽,我激动得心都快跳出来了,于是立刻把这一件事告诉了我的朋友,让她分享我的喜悦。
没想到一株不起眼的紫罗兰却有着顽强的生命力,真是让人敬佩不已。