描写紫罗兰的作文
我家阳台上有一盆紫罗兰,它是一位“紫衣仙子”!
紫罗兰叶子上有许多白色的绒毛。刚长出来的叶子是嫩绿的,叶边上有许许多多的紫色点点,随着叶子慢慢长大,叶边的小点点也就越来越多,叶子就变成紫色的了。
叶子变紫的同时,它的茎也慢慢变成紫色的。在太阳的照耀下,努力地往上长,好像在跟谁比长得高呢!等它的茎长到足够高后,你会发现这个名字的确很配它!
有一次,班主任黄老师发现我们班的紫罗兰被人不小心弄断了一根。黄老师想起洪老师说过的一句话,“紫罗兰的枝如果断了,就把那断了的枝条插在土里,它就会生根重生。”黄老师马上把纸条插进土里。果然,七天过去了,十天过去了,紫罗兰并没有枯死,难道它真的活了?
我觉得很奇怪,它又不是种子,也没有根,怎么会活呢?我跑回家打开电脑查起资料来。
原来呀!这种方法叫扦插,扦插是植物繁殖的一种方法。它是利用植物的一部分茎或叶,扦插在排水优良的土壤或基质里,就会长出根和芽,从而长成完整的、独立的新植株。
哦,原来是这样啊!我还知道有许多植物都可以插活,例如吊兰、绿萝……