描写紫罗兰的作文
紫罗兰把它的香气留在了那踩扁了它的脚上,这就是宽恕。
——题记
我国小时,有个同学叫罗兰,从小与奶奶相依为命。
他奶奶种花卖花,种得最多最好的就是各种各样的紫罗兰。罗兰有时帮奶奶卖花,因此被同学戏称为“卖花女”,可她好像不在乎,只是笑笑。
我与她并无过多的交集,只知道她成绩非常好,是我的“竞争对手”,直至那一次,我才真正认识了她。
那一天下雨,我和一个女生在走廊上奔跑着玩耍,那个女生突然脚一打滑便跌往我这边,我猝不及防,和她一起跌倒,撞到了捧着书迎面而来的罗兰,三人一同倒在地上,脏水湿了衣服,罗兰手里的书也散落在污水中。那个女生狼狈地站起来,气冲冲地对罗兰吼:“干什么呀你,走路不长眼睛啊,不会让着点!”说完还用鄙视的眼神扫着罗兰。罗兰怔住,捡书的手停下,转过头,满脸惊愕。女生盛气凌人地俯视她:“看什么看,说的就是你,卖花女,穷丫头!”我看不下去,拉住她:“算了,是我们的不对。”我又对罗兰说:“对不起啊!”她笑着摇头:“没关系。”那个女生轻“切”一声走了,还不忘撞罗兰一下。我看见罗兰眼中的笑意,轻扬的嘴角,我突然感觉看不透她的心。
此事就此不了了之。
第二天,又发生了一件突发事件。昨天和她发生冲突的女生可能淋雨发烧了,下课后就呕吐不止,地上,书包上,桌子上都是呕吐物,空气中臭味飘浮,同学们只是围观,掩鼻,窃窃私语,没有一个上前帮忙清理。当时老师不在场,孰料罗兰突然走过来,一言不发地递给她一包纸,还有一瓶白开水。她淡淡地说:“难受就喝点吧。”那个女生震惊地望着她:“你……你!”罗兰扬起唇,微笑,细心地挤开瓶盖,放下,又掏出纸,低头细细擦着脏物,包起来,扔掉,反复如此,丝毫没有犹豫,干净利落,一点也没有嫌弃的样子。女生怔怔地看着她清理完,红了脸,小声说:“谢谢……昨天,对不起。”罗兰淡淡一笑,不语。
我很疑惑,忍不住在没人时问罗兰:“你为什么要帮她?她昨天还……。”罗兰摆摆手,示意我停下,微笑着开口:“我小时候曾经不小心把奶奶种的紫罗兰踩坏了,当时天真得很,哭着跑过去和奶奶说,奶奶笑着对我说,‘莫哭,紫罗兰原谅你了吧,闻闻看,你脚上香不香?这香是紫罗兰留给你的,以后可得小心哦!’我懵懵懂懂,相信了,再也不敢踩花了。现在长大,明白这就叫宽恕,从此我在心里也种上了一大片紫罗兰,别人狠心踩伤我,我把香气留给他人,别人快乐了舒服了,自己其实也就不那么痛了。你说是不是?”我愣住,没想到她这么想,但心里却是感慨万千。
“世界以痛吻我,我报之以歌”。
宽恕,看似很简单。只要我们拥有宽广的胸怀,原谅他人有意或无意的伤害,世界上就会少很多争吵,多很多温暖,这样,多好!紫罗兰宽恕恶意的踩踏,以香气回报他人。我们何尝不需在心田里种植紫罗兰,让它开出宽容善良的花?
嗯,别人“种桃,种李,种春风”,我们就在心田里种植紫罗兰吧!