描写紫罗兰的作文
我家有一盆紫罗兰,身披紫色的衣服,开花时,花是鹅黄色的,香味扑鼻,让人如痴如醉。可是紫罗兰的叶子为什么是紫色的,而不是绿色的呢?
爸爸说:“这个与他各个部分有关系。”后来到网上一查才知道,紫罗兰是多年生草本植物。叶子长圆形或倒披针形,花有紫红色,也有淡黄,淡红或白色 的,有香气,果实细长............至于它的叶子为什么是紫色的,是因为紫罗兰的花青素要比叶绿素高,所以叶子是紫色的。
紫色的叶子可不可以和别的绿色叶子一样,进行光合作用制造氧气呢?爸爸说:“紫罗兰和别的植物一样也可以制造氧气,因为他本身含有叶绿素,只是含量比其他的要低一点。
紫罗兰还有很强的生命力,有一次忘了浇水,整个暑假都在外面暴晒,后来想起来,赶紧过去一看,很多叶子已经枯萎了,我试着浇了水后,泥土湿润了很多,对他也不抱希望了,没想到紫罗兰又变回原来的样子了。