描写紫罗兰的作文
咖啡馆被紫罗兰香浸没。
我意外进入这件咖啡馆,它坐落在最不起眼的街角。外墙刷的洁白,映衬着紫罗兰优雅的姿态。
或许是那姿态引诱了我的灵魂,让我踏进那家店。
随着清脆的风铃声响起,映入眼帘的是一副巨大的紫罗兰画。一名身着服务生衣物的“女人”站在收银台后埋着头,似是在擦拭着咖啡杯。
他或是听到铃声,抬起头看我。那双眼眸有着独一无二的颜色,是紫色,似紫罗兰一般。看到客人十分欣喜,连欢迎也带上喜色,也是在他走出来时,我看见他同男人般宽的肩膀与被精心打理过的长发。
我有些惊讶,但也并无说什么,只是接过他递来的菜单。
菜单里是甜品和饮料,大部分都与紫罗兰有着三四分关联。每张照片也都是精心拍摄的,可惜腹中怨声越发响亮而无心欣赏,随意点几个便还了回去。
待点的甜品与饮料都摆上桌,也许是太过无聊,与他聊起了天。
聊天中知晓他是这家咖啡馆的老板。且紫色的瞳孔也是因为戴着美瞳的原因。问起他名字,没有回答。当我问他为什么留着长发时,他哈哈一笑,伸出手指了指外面的紫罗兰,问我:“你知道紫罗兰的话语吗?”
“永恒的美和爱。”我回答。
他点点头,“其实我一开始留长发是受人非议的,别人都认为我个男的怎么能留长发呢?但是我都忍了。我喜欢长发,因为我喜欢很美,而‘美’是没有定义的。”此时我才注意到,他头发编绳末端有朵紫罗兰挂饰,散发着浅紫的芳香。
聊了许久,我问出我一直想问的问题,为什么喜欢紫罗兰,是因为花语吗?为什么敢去追求自己喜欢的一切而不惧于他人的目光,你是怎么撑下来的?
其实最后一问才是我想问的,一直围绕着自身的“丑”久久不解,我渴望得到答案。
他笑笑,看来他很喜欢笑。“我刚才说了,美是没有定义的,你觉得美就是美,不要畏惧他人的目光,那是他们的眼睛,你要用你的眼睛去看,大胆的放手追求才是最重要的。就像紫罗兰,永恒的美。”讲完,店长起身,表面店铺要关门,我这才急忙付钱后离开。
当我想起再去时,咖啡店已经被替换成了超市,店长也不见人影。
或许那只是梦吧。