描写紫罗兰的作文
我家阳台有许多盆栽,但我最喜欢的还是紫罗兰。
它的花瓣大大的,呈五角星状,花蕾长长的,好像要把人卷进去似的,那淡蓝色的花瓣,那浅黄色的花蕊,让人如痴如醉,单单是远远地看着,就被它那淡妆浓抹的独特给陶醉了。
也许你会觉得这样姣美的花肯定是温室里的宠儿,没有了人们的悉心照料,它定然不会这般迷人。起初的我也是如此认为的,但那一次经历让我对它有了更深的敬畏。
去年暑假我们全家在深圳玩了半个月,开心之余,最担心的就是家里的盆栽了。我担心那些连雨水都喝不到的它们枯萎,担心烈日炎炎的炙烤,担心狂风暴雨的肆虐……回来后,我第一时间便冲过去看它们。果然,他们一个个都掉叶落花,无精打采,俨然一副和我告别的模样。当我伤心失望,准备死马当活马医,给它们浇水时,猛然发现,在一个不起眼的角落里,紫罗兰花开得正艳,它们像一个个打了胜仗的将军一样,好像在和我说:“你瞧,我才是花中的王者。”我一下子被它顽强的生命力给震撼了!
冬天,紫罗兰仍然不失风骨,这时候的她,是与腊梅不分高低的,娇艳的花朵矗立在风雪中,不屈不挠,孤芳自赏。小孩见到他,不住惊叹:“在冬天也能见到这样美丽的花儿呀?”
虽然我的紫罗兰没有芦荟那样鲜艳、翠绿,也没有水仙那么妖媚、娇嫩,但它独特的品格值得我们去欣赏和学习。