描写紫罗兰的作文
生活的目的在于追求比生活更高更远的东西——纪伯伦
当在我一次次阅读,品味过纪伯伦的这篇文章后,我终于被文中的紫罗兰所感动,我更是对生活的满足与追求做了一篇深刻的思索。
对于生活在幽静花园里的小小的紫罗兰,在没有看见雍容而挺拔的玫瑰之前,她也曾满足于自己的娇小,在密密的草丛中愉快地摇摆。可是,又是什么使小小的紫罗兰渴求造物主将她变成一珠玫瑰呢?仅仅因为是空虚的愿望和无谓的骄傲吗?我不禁想起她与玫瑰的对话“在香喷喷的草丛里,我是多么不显眼啊,在别的花中间,我几乎不被人看见,造物主把我造得这般渺小可怜!我紧贴着地面生长,无力面向蓝色的苍穹,无力把面庞转向太阳,像玫瑰花那样!”读到这里,或许很多人都会认为这是一株充满虚荣心、一心只幻想能炫耀自己,百般追名逐利的花朵。而后,这株紫罗兰并没有听取造物主的劝告,真的变成了花园里众花的皇后,伫立在众芳之上。可好景不长,午后的天空乌云密布,无情的暴风雨折断了树枝、扭弯了花茎,把傲慢的花朵连根拔起。
等到风停雨散,花儿全死去了——她们像灰尘一样,满园零落,叭有躲在篱边的紫罗兰,在这崇暴的袭击之后安然无恙,而那株变成玫瑰的紫罗兰,暴风雨把她从土地拔起,狂风扫去了她的花瓣,把她抛在湿漉漉的青草上。
真的是一棵虚荣的紫罗兰吗?不,我可以理解她,为了自己的理想,为了探求生活的奥秘,终于,她反抗了自己,去追求她不曾拥有的东西,比起那些紧贴着地面生长,等待冬雪的覆盖,去接受死亡与虚无的宁静的紫罗兰来说,我更尊重小小的紫罗兰的选择。她并不屑于暴风雨中的庇护,虽然这种不满命运的斗争带给她的无疑是死神的降临。但是生活的本质在于追求地生活更高更远的东西,在一小时的玫瑰体验中,小小的紫罗兰曾用玫瑰花的眼睛观察过宇宙,用玫瑰花的那耳朵倾听过的私语,用玫瑰花的叶片感受过光的变幻,就像巴金文中写的“生命是可贵的,但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死”,虽然表达的形式不同,但本质却是不变的,就像文中最后写的:
玫瑰卷起自己的叶子,微微叹了一口气,死去了,她的脸上浮现着超凡脱俗的微笑——那是理想实现的微笑,胜利的微笑,上帝的微笑。