描写紫罗兰的作文
一脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在你脚上,这就是宽容……
海纳百川,方显海之博大;群鹤翔空,才知天之广阔。我们只有拥有一颗宽容的心,才能在生活中游刃有余,才能在人生的旅途中畅行无阻。
人生不如意之事常有,若事事计较,为琐碎小事伤肝动脾,又怎能活得洒脱、活得精彩?
那是一个硕果累累的秋天,芒果早已挂满枝头,一位老奶奶头发梳得一丝不乱,衣服穿得整齐得体,每天清晨独自在门前的果树下忙碌着。每当有行人从她身边走过时,她都会抬起头,眯起眼睛,让一抹发自内心的微笑出现在她皱纹密布的脸上,如天空一般大方,没有一丝杂质,那么平和……
一天,我和几个伙伴路过她家树下时,大家看到那满树的芒果,都馋了,顿时起了歪念……不一会儿,我们就满载而归了,笑着,吃着,乐着。起初我觉得开心有趣,但回头看见地上那么多的落叶,回想起老奶奶那会心的笑容、慈祥的眼神时,我心中涌起了些许不安。
第二天路过她家时,老奶奶依旧忙碌着,她微笑地看着我,没有一丝怒意,还对我说:“要是喜欢吃,跟奶奶说,奶奶给你摘,别再爬树,太危险了。”说完还硬塞给我几个芒果。
我更加不安了,红着脸,低着头快步走开了。老奶奶的宽容让我汗颜,从此我再没有做过那样的事情。
宽容体现了一个人的胸襟和气度,它比武力更能使人畏服。齐桓公曾被管仲射伤过,但他不计前嫌,仍对沦为阶下囚的管仲委以重任,后来管仲果然辅佐他成就了霸业;“绝缨宴”上,楚庄王没有戳穿对爱妃无礼的臣子,七年后这位名叫唐狡的人成为了楚国大将,立下赫赫战功。可见,气量宽者能得人心,从而得天下。
人最大的美德便是宽容,你只有学会宽容别人,别人才会尊重你。法国著名作家雨果认为:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”人一生中总会不可避免地与他人发生摩擦,我们要能包容他人的缺点,能宽恕他人的过失,能以宽容之心化干戈于无形,能以退为进达到自己的目的。
看天,看天的执著;看天,看天的永恒。我们不求像天一样永存,只求在一生中,能恪守人生的信条,如天一样宽容……
让我们在心中栽下一株紫罗兰,让它吐出沁人心脾的芬芳吧!