描写紫罗兰的作文
我从小就喜欢花,其中有典雅的郁金香、幸福的风信子、洁白的白玉兰……可我最喜欢的,还是我家窗台上的那一盆紫罗兰。
这盆紫罗兰的花瓣是紫红的,紫得像被春姑娘涂上了颜料一样。紫罗兰的叶子狭长,跟竹叶的形状很相似,细细的,嫩嫩的;那黄色的花蕊像戴了一顶黄色的帽子。远远望去,就像在讨论问题的小朋友们,可有趣了!
紫罗兰拥有顽强的生命力。有一次,我好几天都没给它浇水,花瓣变成土黄色了,像受了伤的军人。可是,几天后,那土黄色的叶子凋落,又长了紫色的新叶,我被它的精神深深地吸引住了。
紫罗兰还是一味中药,主要是用来治疮疡肿毒的;还可以用来泡茶喝;大人喝完酒后,再喝一点儿用紫罗兰泡的茶还能缓解醉酒带来的不适呢。
啊!美丽迷人的紫罗兰,我爱你!