快乐的暑假很快就要过去了,不经意间我们将迎来了一个新的学期,而发生在这个暑假让我记忆尤深的是那天我们一家一起去采莲蓬的场景。
清晨,爸爸捆好工具,骑上电瓶车,带着妈妈和我,一起去采莲蓬。我们来到五里湖边,只见池塘里开满了漂亮的荷花,一张张深绿色的荷叶像一个个圆盘似的,荷叶上面滚动着的小水珠像透亮的珍珠一样美丽。叶子中间,藏着一个个莲蓬,鼓鼓的、壮壮的、有的热情绽放像一个个胖娃娃。
爸爸用带钩子的长竹竿套住一个莲蓬,轻轻一拉,就把它摘下来了。我也学着爸爸的样子套住了一个莲蓬,轻轻一拉,竟然没有摘下来,然后我就又使劲一拉,不小心脚底一滑,差点掉进池塘里,我的心“呯呯”直跳,吓坏了,之后爸爸就没让我再伸手了,自认为技术很好的爸爸,今天也失手竟让莲蓬掉到了池塘里了,就在我和妈妈感到惋惜的时候,爸爸却用竹竿小心地把莲蓬从水面捞起来,然后往岸上一抛,就把莲蓬送到了我们的脚边。我连忙高兴地捡了起来,递给妈妈。
不一会,爸爸就摘了十几个莲蓬,用一只网兜子装着。看着这些鲜嫩的莲蓬,我真想吃。妈妈瞧见我的馋样,笑着说:“来,先尝一个吧!”说完,她掰了一颗莲子,塞进我的嘴里。我轻轻嚼了两下,哇,味道甘甜鲜美,可好吃了。
莲蓬是碧绿色的,外形像一把绿色的小伞,又像洗澡用的花洒,非常可爱。莲蓬上面有很多像小眼睛的莲子。
莲蓬的功效可多了,莲子营养非常高,可以清热解毒,安神,可作中药。取出莲子晒干后煮糖水喝。莲子里的绿色小芽可以降血压、去心火。可好了!
有机会,大家一定要尝一尝呀!是的,直到今天,那天采莲蓬时的心跳、快乐、甜美仍然在我眼前浮现令人难忘。