描写关心作文
亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是一个品德高尚的人呢。
《新三字经》里有一句:"能温席,小黄香,爱父母,意深长。"其中提到的小黄香是汉代湖北省一位孝敬长辈而名留千古的好儿童。他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂好儿童。他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能够睡得舒服;在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。小黄香不仅以孝心闻名,而且刻苦勤奋,博学多才,当时有"天下无双,江夏黄童"的赞誉。
人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:在母亲的尽心陪伴下离开襁褓;揪着父母的心迈开人生的第一步;在甜甜的儿歌声中入睡,在无微不至的关怀中成长;灾灾病病使父母熬过多少个不眠之夜;读书升学费去父母多少心血;立业成家铺垫着父母多少艰辛。可以说,父母为养育自己的儿女付出了毕生的心血。这种恩情比天高,比地厚,是人世间最伟大的力量。 如果人类应该有爱,那么首先应该爱自己的父母,其次才能够谈到爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国……
孝敬父母,不仅是我们青少年应该做的,也是社会上的每个人应该做到的。不但要很好地承担对父母应尽的赡养义务,而且要尽心力满足父母在精神生活、情感方面的需求。特别对年迈的父母,更要精心照顾。现在城市里的大多数老人,虽然儿孙满堂,在生活上不愁吃穿,不缺钱花,但孩子因为工作的缘故几乎都不在身边,平时恐怕非常少见面,所以,在他们的感情上最渴望的是能够与所有的亲人团聚。不是有首歌中唱到"常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈捶捶后背,揉揉肩,老人不求子女为家做多大贡献,只求个平平安安,团团圆圆!”吗。这首歌唱出了为人父母的心声呀。
关心孝敬父母,从现在做起。