当我走在像地毯一样的路上,发现路旁有很多垃圾没清理掉,引来一群群苍蝇蚊子,很是恶心。但大家全都装作没看见,不愿清理,我也没办法,只好和与我走在一块儿的颖怀聊天。
这时,一两三轮车从我们后面缓缓地驶了过来,上面载着一些货物,也不知要运到哪。骑三轮车的大概是一位四、五十岁的老伯伯。待他要穿过马路时,却被砌在路心的铁杆子拦住了去路。老伯伯不好意思地回过头,看了看后面的人,希望有人来帮他一把,可是谁也不愿去帮他一把,做件好事。而且碰上了老伯伯的熟人,那些熟人也假装没看见,走了。
看到这情景,我不由得暗暗吃惊:为什么现在的人都这么怕麻烦?我还以为会有好多人去帮忙呢!这样想着想着,我脑子里闪出一个念头:要不做回“小雷锋”,去帮帮老伯伯的忙,也不必要告诉老伯伯我们的名字,这样我们心里该有多高兴呀!于是我把我的想法告诉了颖怀,问她要不要去,她却反倒问我:“那你呢?你要不要去?如果你去我也去。”我这不是明摆着要去了吗,她还这么问,我真实哭笑不得,都头栽地了:“当然要去啦,我都要想做‘小雷锋’了,还能不去?真是小呆瓜。”可颖怀吓坏了,她哪敢这么做,老犹豫不决,迟迟不肯走。我气急了,破口大骂:“我还以为自己是世界上最最胆小的人呢,没想到你还比我胆小一千倍!我不管,你一定要和我做这件好事!走!”我一把拉住她上前去,才刚把袖子卷上去,要动手帮忙推车子,说时迟,那时快,老伯伯把一位更老的老伯伯给叫了来,笑嘻嘻地帮载货物的老伯伯推车子,留下我和颖怀呆呆地站在那里,眼睛瞪得老大老大,背弯得老低老低,连嘴巴都下垂了3.33米呢!冷风吹过,我们才醒过来,望着对方和行人傻笑了一番,才垂头丧气地回家了。