小刺猬的故事作文
周末微风习习,天上悠然地飘着几朵白云。一只浑身长满刺的小刺猬在狭窄的小巷边自由地溜达。突然,它发现了一只袋鼠,正费力地扛着糖葫芦,在街上大声地吆喝:“又酸又甜的糖葫芦,一元10个嘞!”他的生意非常红火,大家都争先恐后地购买,队伍排得几乎都望不到头,小刺猬暗暗的心想:“我也要卖。”
第二天,小刺猬准备了一筐又大又甜的糖葫芦,信心满满地在大街上吆喝:“又酸又甜的糖葫芦,一元十个!”它喊得上气不接下气,累得气喘吁吁,直到嗓子都喊哑了,也不见有一个人过来买。这时一只狡诈的狐狸大摇大摆地来了,看见小刺猬一身肥肥胖胖的肉,心想:“一定很好吃吧!”但是一会儿它又转念一想:“肉很好吃,有刺怎么吃啊?”
就在这时,它看见小刺猬糖葫芦卖不出去,于是它眼珠一转,计上心来,假惺惺地对小刺猬说:“你知道为什么你的糖葫芦卖不出去吗?”,“不知道呀!”小刺猬一脸疑惑地说。笑狐狸得意地说:“因为没串起来客人拿着很粘,你得串成串呀!”“可是我没竹签呀!”小刺猬说到。狐狸迫不及待地说:"你身上像钢针的刺不是很好吗?"小刺猬听了狐狸的话,二话不说,忍着剧痛,硬着头皮把刺一根一根地拔下来,把糖葫芦串在刺上。
几天过去了,小刺猬的生意越来越火爆。排队等买的人也是前不见头,后不见尾。狐狸看见小刺猬,全身光秃秃的,高兴极了,它裂开嘴,垂涎三尺,小刺猬一见狐狸就说:“我的恩人呀,有什么需要我服务的吗?”狐狸终于露出真面目,说道:“那你就用身体来服务我吧。”小刺猬害怕极了,缩成了个球,可是已经没用了,狐狸张开嘴“阿呜”一声,把小刺猬吞到了肚子里去。
这个故事告诉我们,不能轻易相信别人。