小时候,我觉得书就是童话,是一个酸酸甜甜的梦。我边听妈妈跟我讲《丑小鸭》的故事,一边郁闷地嘟着嘴,愤愤不平地说:“妈妈,为什么丑小鸭长得不一样就受欺负啊?”说着说着便开始伤心。
上国小了,认识的字词也日益增多,我不知不觉中爱上了名著,有曹雪芹的《红楼梦》,罗贯中的'《三国演义》,吴承恩的《西游记》,施耐庵的《水浒传》。这些书中的人物描绘得栩栩如生,活灵活现,如未见其人先闻其声精明能干的王熙凤;料事如神的诸葛亮、待人谦厚的刘备、性格豪放的张飞;神通广大的孙悟空;机智勇猛的武松......他们各个都让我感到钦佩和崇拜,也让我懂得了人要有所值。我还从他们身上学到了许多许多,如诸葛亮使我懂得了凡事都要经过头脑,不能意气用事,要心平气和地去思考;刘备让我懂得了待人要谦和,要知人善任;鲁肃他使我明白答应别人的就要做到......
爱名著的同时我也爱上了诗词:如苏轼的《江城子,密州出猎》中的:老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑万卷平岗,卫报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。何等潇洒,何等气魄!一个“狂”字贯穿全篇。李白的《别东鲁诸公》:安能摧眉折腰,事权事,使我不得开心颜。又是何等倔强,何等孤傲,诗才横溢堪称绝世名作,有孤篇盖全唐之称。
我记得毛主席说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”让我们一起徜徉在书海中去收获更多更多吧!