人生作文600字
水,是世界上最平凡的东西。
一泓春水,简约,明静,清幽,和畅,或静卧在沟壑低洼处,或潺潺于青山丛林间。不问山高路堵,不畏地形崎岖,无论道路凶险,哪管杂草丛生,乱石嶙峋。站在高处,却朝着低处行走,只要需要,也一样会登上云天吞云驾雾。无需张扬,能造化滋润万物,勿用喧嚣,就会力拔千钧,遇狂澜即沉稳,逢荒漠则灵动。化零为整,涓涓细流汇为大海,化整为零,茫茫湖海化为云烟。山有多高,水就有多高,海有多深,水就有多幽。
一泓清水,若静若动,静如明镜,动若骏马,庞若大海,涓如细流,甜若甘露,秀如山泉,祥如蓝天,闲若浮云,渺小时若云若雾,雄浑时为江河湖海。随势而安,随心而行,可方可圆,可高可低,能大能小,能上能下,柔情时莫过如斯,无情时胜过冰火,喜则灵动如天籁之乐章,怒则似狂虎霹雳呼啸袭山庄,动则气象万千,静若万籁俱寂。细微时星星点点若云若雾无声无语泽千壤,博大时一望无际气势恢宏海阔天空纳万物。
一泓清水,无色无味,却能包容一切。清饮能解渴,烧沸可煮茗,入野泽野草,入园即为景,能融甘苦味,能幻五彩形,遇污自澄清,处处是灵心。
清清明明,平平淡淡,泰泰然然,随遇而安。这就是水,站在高处,向低处行走,躺在低处,也无怨无求。生来,泰然;逝去,自若,都是一次平淡的旅行。
人生当若水。
其实,一个人来到世上,原本也是简简单单,“赤条条来,赤条条去”,只不过是一次短暂的过程。可在这看似短暂而又漫长的旅途中,由于人的个性不同,境遇不同,就导致了整个旅途的过程也不同,形成了很多顺意与失意,善恶与争斗的细节,或让人欣喜,或让人悲愁,回过头来,其实都只是历史长河中毫无意义的渺渺一粟。
人生当若水,能高能低,能聚能散,能容能让,能小能大,快活地生,自在地去,从从容容,做一次平淡的旅行,那该多好?