欢儿想离开这城市很久了,这里没有村民伯伯的打趣笑话,没有庄稼奶奶那挺拔的身影也没有村里人忙来忙去的身影欢儿歪着头想了很久,始终想不出个所以然来,这个大城市里只有吵闹声和欢儿以前想的完全不一样她一直以为大城市的人和村子里的人一样会对她这个留守儿童多一些美照,说实话,欢儿是不知道的,留守儿童是什么意思她虽是国小生但大字不识几个城市那所谓报纸上的字她也不能全部看懂,可偏巧,她住在这栋房子里,有一位年迈的老爷爷。
邻居小孩都嘲笑他,说那老头只会搬弄是非,不讲真道理。可欢儿不这么觉得,每次那些孩子嘲笑宏老爷爷时,欢儿就躲在门后。不知是不是凑巧,老爷爷叹了一口气,说了一句欢儿完全听不懂的话。欢儿推门走进去,在爷爷诧异的眼神中把报纸递过去老爷爷戴上老花镜,仔细地看了许久,欢儿不知所措地站了许久。“孩子,你是我知音啊!”老爷爷老泪纵横,欢心不明白知音是何意,也不明白老爷爷为何哭,欢儿天下知怎样走回那华丽的别墅里。
第二天,欢儿拿到报纸又去找老爷爷因为她看到报纸上有和她相似的身影,可她却发现爷爷消失了她的心乱成麻,却不敢说些什么,过了几天,老爷爷上去找欢儿,他带着欢儿是到父母打工的地方欢儿看到满头大汗的父母一时间不敢仔细辨认,可她知道啊!这正是自己的父母欢儿捂住嘴眼泪一滴一滴往外流,她控制不住自己的心情。三年来,这是她第一次近距离看父母,那天晚上,欢儿是和父母一起睡的,欢儿使劲抓住他们。生怕他们丢下自己,现在枕头之欢儿不知道该哭该笑,泪水浸湿了枕中。