9月1日晚上,我看了《开学第一课》这个电视节目,主持人一共给我们讲了孝、礼、爱、强的四个故事。孝就是尊敬长辈,礼就是讲礼仪,懂礼貌;爱就是爱自己、爱他人、爱生活、爱生命;强是自强不息。
故事中最让我感动的是一个叔叔,骑着专门为他爸爸坐着舒适而改造的摩托车去周游全国。他的爸爸已经75岁了,没有出过远门,坐汽车会晕车,所以为了爸爸,只有坐摩托车出游。虽然一路很辛苦,但是他们觉的很快乐和幸福。
作为一名国小生,就应该从小做起,孝敬父母和长辈,多为父母分忧,多学做家务,体谅他们的艰辛,学习上高标准,生活上低要求,爱他人、爱生命、懂礼貌、讲礼仪,做善人善事。要克服困难,什么事情都要学会自己去面对,自强不息。
孔子曰:孝,德之本也。《礼经》也说:孝,乐其心,不违其志。只有孝敬父母,才是有责任心、品德高尚的人。我也要做这样的人。