责任作文400字
你们说责任是什么?是一个人犯了错,对自己的所作所为“清理后局”还是是对自己的工作负责?有一件事让我感到了责任的存在。
那一天,天气晴朗,我和外婆出来买菜。来到了菜场,遍地都是人们摆出来的摊子,非常热闹。突然有一辆摩托车疾驰而来,冲向一个白菜堆,白菜堆前有一个老人,老人赶紧跑走。只听见“支——”的一声,白菜全坏了,破的破,脏的脏,烂的烂,都不能卖了。我们里三层,外三层地把那块地“包”了起来,想看个究竟。我真为那个白菜摊主——老爷爷担心,担心那些白菜卖不掉。我也为那个穿着黑色皮夹克,戴着墨镜的中年男子捏了把汗,要是打了起来怎么办,也为他后悔开车开得那么快。怎么办呢?大家都等待着结果,谁都没有站出来说一句话。
“来,老人家”中年男子拿起所有压坏了的白菜问,“这些白菜一共多少钱?我买了。”他说话的那一刻,我们都惊呆了,中年男子怎么会要一些烂菜呢?只见他拿了烂菜,付了钱,把一棵棵烂菜扔进垃圾桶。这件事情被中年男子的举动给大而化小,小而化了了。望着他远去的背影,我的心中突然涌出一种敬佩之情。
我感到了责任的存在,是责任让中年男子做出这种举动,是责任让我深深地被感动了。
你现在知道了什么是责任了吧。是对自己做错了的事情负责。我也要学会负责。