过客作文600字
日薄西山的悠悠云彩擦肩而过;小小池塘的浅浅浮萍错杂相逢;花团锦簇的艳艳凤仙花之解近。我们只是过客,他却将温暖洒向了我。
凤凰古城在大雨的点缀下竟别有一番风味,来来往往的人群撑着雨伞,也像极了从画中走出来的人物。我从书店走来,瞧见下了雨,迅速拿出包中准备的雨衣。我正准备冲进雨里时,才发现雨衣破了个大洞。我只好走进旁边的小店,买了一把雨伞。
推开门,这雨似乎下的更大了。我撑开了伞,歪头瞧见一个乞丐。他没有伞,在屋檐下躲雨。
我犹豫了,要不要把伞借给他,我再去看会书?可是,这是我新买的雨伞,他借走了就不会还了呀!但现在雨又下的这么大。两种想法在我脑子里转。片刻,我向他走去。
“这个雨衣,你先拿着用吧。”我对他说。他回过头,看着我,两个大大的眼睛闪着异样的光芒,似宽慰,又似感激。他穿上雨衣,对我说了声“谢谢”便冲进雨里,消失在古巷中。
我撑着雨伞,向家的方向走去。
“反正这个雨衣都坏了,就算是送给他了呗!”我怀揣这样的想法,高兴地回了家。
几天后。
我又去了书店,我可是常客呢!在那个熟悉的屋檐下,竟然又见到了那个陌生又熟悉的“过客”,我很惊喜。他步步走来,我竟然有些期待。
他将手上的纸袋递给我,说:“谢谢你的雨衣!小姑娘,你真是个好人!”我看着他充满感激的眼神,什么话都被堵在了嘴边,又觉得一股热流涌入心间。怎么也不会想到,他居然将雨衣还给了我,原来所谓的过客,也会使我感到温暖。
回到家后,我将雨衣拿出来准备清洗,却发现雨衣上毫无污渍,他应该洗过了。不敢相信的是,雨衣上的大洞也被一块黑白相间的布给缝上了,还细心地贴上了一块塑料薄膜。看着上面细细的针脚,我似乎感觉到了余温。
太阳不能使每个人都喜欢它,但它却会让温暖永驻人间。过客不能使每个人都喜欢他,但他却给我带来温暖。