童年的作文
书作为我生命的一部分,渗透在我童年的每一个角落,从简单的识字册乃至徐志摩诗集,在这样短短的时光里,书让我的心灵得以升华……
从小,我就受父亲的影响,在心底埋藏着对那些简明的文字的浓烈兴趣。那时的我不时字,常吵闹着要爸爸为我讲故事。在爸爸的一字一句里,我如痴如醉,小人鱼的凄惨让我心疼,白雪公主的幸运让我欣慰……在我幼小的心田里,埋藏着一份对书的热爱与执著。五岁时,我已能自己读简单的散文诗,可我仍不满足,努力地识字,为的就是能读懂那些令我痴迷的文字。我读书从不“囫囵吞枣”,因为我告诫自己,读书是为了汲取其中的精华,大不可为读书而读书。我慢慢开始读复杂而又精妙的四大名著,《西游记》中唐僧的安危与孙悟空的机智,往往令我牵肠挂肚;《红楼梦》中贾宝玉的软弱与林黛玉的细腻,让我初识了世间的风情万种……这些让我着迷的书,正应了那句简短的歌词——“尝尽所有悲欢离合”。
这如饥似渴的读书精神也为我的学习带来不少帮助。国小的语文,虽说简单,却也要许多课外知识才能相与串联。
至今,也只有我一人清晰的记得陶渊明那著名的词句,“采菊东篱下,悠然见南山。”在不知不觉的积累中,我天真无知的小脑瓜也日益充盈起来,因此,我的作文也随之精湛起来,老师常告诫我们,写作文时,要用上积累的句子,但我一意孤行地“自创”,作文也没那没差,因为我明白,真正能打动读者心的,还是自己的创新之作,书,又是我童年中一抹亮丽的色彩,是我的童年里充满着朦胧的书香。
如今,我已读过上千本书,上百本诗集,但我知道,这只是书的世界中一小部分。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”只有读到老,学到老,才能真正从书中领略人世的真谛。