妈妈总说:“你帮助别人,别人就会帮助你!”
一次。我走在回家的路上,突然我发现一位年龄与我相仿的一位学生,他正站在公交车站旁等候公交车,我心想:哎,今天这么热,我还是坐公交车吧,走路实在受不了。我摸了摸口袋,发现刚好有两元钱,便与他一同等候公交车。
过了一会儿,公交车来了,我与他正准备上车的时候,他摸了摸口袋,发现钱不见了。他向我求助说:“同学,你能不能借我一元钱,我下次见到你的时候一定还给你!一定!”我思考了片刻,心想:我都只有两元钱,为什么要借给他,我又不认识他,他要不还给我怎么办呢?况且我还想买个冰淇淋吃呢!我便摇了摇头。我上了公车,只见他硬着头皮也上来了,站在门口对公交车司机叔叔说:‘叔叔,我的钱没见了,能不能让我坐一站呢?”那位司机叔叔却笑着说:“后面那位阿姨帮你投钱了!”
那位同学听了向那位阿姨走去,并对她说:“谢谢您,要不是您,我今天就要走路回家了。”阿姨笑着说:“没关系,我的孩子与你年龄差不多,我希望当我的孩子遇到这种事也会有人帮助他!”我听了,心里无比的愧疚与自责。
我明白了妈妈常说的那句话:“要想自己遇到困难别人来帮助你,你首先要在别人有困难的时候帮助别人!”