关于雨的作文
泉城济南的魔力是泉,但雨却给济南增添了别样的风情。
济南的雨,有时温顺有时暴躁。温顺时,如“天街小雨润如酥”。暴躁时,如“白雨跳珠乱入船”。我喜欢温顺时的雨,由于能在亭下听,船上看,更能在街边玩。
在泉水边的亭台下,那雨是给你“听”的。雨下起来了,有些落到了亭台顶上的铁瓦上,发出“嗒嗒”的声音。铁瓦明亮了,被雨水冲洗的一尘不染。有些落到了草丛里,发出“沙沙”的声音。小草发芽了,努力地探出头来成长着。有些落到了泉水里,发出“叮咚”的声音,泉水喝饱了,撒了欢儿似的喷涌着。有些落到了打泉水的爷爷奶奶的脸上,发出“哈哈哈”的笑声。爷爷奶奶开心了,欢天喜地的拍着手。不一样的声音合在一块,变成了一首欢快的乐曲。每一个人听了,都陶醉起来,慢慢地沉浸在音乐的世界中。
在大明湖的游船上,那雨是给你“观”的。雨像断了线的珠子似的,成群的落到湖水里,泛起了一朵朵白色的水花。雨滴到旁边的荷叶上,圆圆的荷叶像母亲一样抱着我们的小孩小雨珠。小雨珠越聚越大,变成大雨珠。一阵风吹过,顽皮的小孩跳进湖水里想与鱼儿一块嬉戏,却吓得鱼儿一头扎进深水里。雨珠又跳到了荷花姐姐的脸蛋儿上,滚来滚去,晶莹剔透的雨珠把荷花姐姐衬托的愈加娇艳欲滴了。雨珠又爬上了岸边柳树女孩的长发上,当作秋千,摇来摇去,高兴极了。湖面云蒸雾润,整个大明湖都被笼罩在一层薄薄的轻纱里。坐在船上,仿佛置身于仙境当中。
在楼前街后的小广场上,那雨是给你“淋”的。下雨时,每一个楼梯口处早已站满了躲雨的人,孩子子们则在空旷的广场中间玩耍。有些在接雨珠,有些在打水仗,有些在踩水坑,这一踩,小水珠立马爬上了孩子子的腿和衣服,大大家着急的一边喊“快回来!快回来!”一边冲过去,伸出手,一把抓住孩子子的衣领,孩子子像小猴子一样,一扭头一转身挣脱了大人的手,又拼命地冲向另一个水坑,继续投入战斗。小孩们即便被淋成了“落汤鸡”,他们也不在乎。在夏季,假如下一场小雨,在雨中嬉戏、漫步,雨淋在身上,立刻就能把烦恼消除,带来清凉,是多么愉快啊!
这就是济南的雨,这雨被人陶醉,这雨被人留恋,这雨被人愉快。
泉城济南的雨,风情无限,趣味无穷。