这件事我做对了六年级作文600字
看花开花落,望云卷云舒,回首走过的十三年的岁月,时间的波浪已冲淡了许多回忆,唯有那件事还历历在目,因为那件事,我做对了。
记得那是一个阳春三月,走在乡间的林荫小路上,树木已发出了嫩绿的枝芽,弱小而别致,已是黄昏,夕阳下的村庄美得像一幅水墨丹青,落日的余晖染红了半边天。我漫步回家,刚开家门,便听到了一声清脆的鸟鸣,隐约又觉得有些凄切,我好奇的寻声望去,是只燕子,从哪里来的?姥姥告诉我,是姥爷那个“爱鸟迷”见春天来了,便寻了个借口,从他人手里弄回来一只。
我看向小燕子,却意外发现它卧在窗户的角落,一张小喙紧闭着,黑溜溜的漂亮眼睛看向窗外,仿佛有道不尽的哀愁。我微微一愣,恍然间,好像看到一颗晶莹剔透的泪珠从它的眼角悄然落下。这神态像极了一个可怜的小囚徒渴望着遥不可及的自由。一定是我想多了吧,我定定神,不忍心再看它了。那一夜,我失眠了。
第二天早上,姥爷有事,吃罢早餐便急匆匆地离开了。我再次看向小燕子,它依然愁苦地望向天空,我想放了它,可是想到姥爷对它爱不释手的样子……我犹豫地走向它,它惊慌了起来,突然转过头,死命地用小喙啄着笼子。笼子的木头表皮很快落下,取而代之的是坚硬的钢铁支架,小燕子仿佛不死心,但残酷的现实却让它明白:它出不去的。小燕子绝望地望着窗外。那一刻,我的心里只有一个念头:放了它!我拎起笼子,冲向屋外,打开笼子,碧蓝的天空迎着小燕子轻盈的身体,阳光温柔的照在它美丽的羽毛上,看着小燕子消失在我的视线,仿佛阳光也照进了我的心里。
思花开花落,忆云卷云舒,每当想起这件事时,我都不禁轻轻扬起嘴角,心里觉得自豪极了。