我喜欢的春天的雨作文
我喜欢雨,无论是什么时节的雨,我都喜欢。尤其是那场春雨……
春雨绵绵,那是专属二月的一道风景线。她从冬天走来,是雪的接班人,是春的迎门客。“一年之计在于春,一日之计在于晨。”不错的,春天的早晨更是别具一格,她把勤劳的人们从睡梦中唤醒。“滴滴答答”的声音提醒着人们起床的时间到了。朴素的农民披着外套,缓缓打开了大门。看!那蒙蒙的细雨像烟雾、像薄纱一样笼罩大地,使大地呈现出如诗如画的景象。细雨滋润着柳树,柳树睁开了眼睛,门前的石子路上,只见雨落在上面荡起一层层雨脚,如小姑娘的长裙被温柔的春风吹起来般,那样美丽。
春雨不同于秋雨的端庄而又平静。他的到来总伴随着唱歌的声音,格外活泼。水洼中被丝丝细雨掀起涟漪,一个未完一个又来,像是一个个跳跃的音符。我听到了一阵悠远的轻音乐,是哪位姑娘在吟唱?是春雨。是她卖弄着清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。
春雨不同于夏雨的粗犷而又热烈。雨丝们斜斜的,柔柔的,枭枭的。或是翩跹起舞,或是倏然下落。好像既没有留恋,也没有舍弃似的,但其飘逸的身姿降在绿树、红花之间所增添的色彩又总会勾勒出一幅诗情画意的山水画,缓步在雨中欣赏着千古流芳是那么的惬意与畅然,让人欲罢不能。如你虔诚的去倾听那雨声,体会那份愉悦、坦荡、静穆、安静的韵味,简直是难绘其妙。于是,在这份空阔与湿润的音律中给人一种情调,一种静谧,是在招人喜爱。在这份空阔对于微妙的旋律中它能折射出一种难得的恬逸的心境。
草儿更嫩了,树儿更绿了,花儿更艳了,焕然一新使人心旷神怡。在空气中,雨中又一种属于春天独有的芬芳,那样沁人心脾。
春天的色彩由浅到深,于是独色,经过春姑娘的洗礼变得五彩缤纷。古话言“春雨贵如油”我想,正是如此才有了杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。”
在乡间,记忆中的那场雨很美。在阡陌小道上散步,欣赏那或浓或浅的情调,或明或丽的田园风光,欣赏那或高邈或亲切的春雨……
我喜欢雨,春雨绵绵,那是专属二月的宠爱……