书香伴我成长作文
从小到大,书是我的挚友。无论是父母还是老师,都说我是个爱读书的孩子,这种“无形的鼓励”就更使我爱看书了。我的课余时间都用来看书了。刚上二年级,只识些简单易懂的句子时,我便迷上了书籍:从我阿姨小时候的读物开始读,那些虽简单短小的寓言故事,看得我如痴如醉,舍不得放下书。早上醒来也看,吃饭时也看,晚上睡前必须看几个钟头,梦里甚至牵挂着我看了一半的书呢!
再后来,普通字典里的字我几乎都认识了,便迫不及待地翻开那以前看不懂的童话故事,不像其他孩子,晚上睡觉时吵着让妈妈讲给自己听,我更喜欢自己咬文嚼字地读,因为我深知,自己读,自己思考,比别人读给你听效果好多了。一开始,我是读童话大王郑渊洁的系列书籍,买了整整一箱,花10几天便读完了,至今对里面的内容记忆犹新。
懂事了后,我死缠烂打要我爸帮我买名著。于是,在我四年级的时候,便从“话说天下大势,分久必合,合久必分……”的《三国演义》,读到了讲述一个朝代和家庭兴亡盛衰的《红楼梦》;又从九九八十一难的《西游记》,读到了聚集绿林好汉的《水浒传》;《狼王梦》使我体会到了“望子成王”的狼母的辛酸;《玛蒂尔荙》让我浮想联翩;我从《罗伯特的三次报复行动》中收获了感动与喜悦……
时光流逝,现在,我已经是五年级的学生了。在这五年里,是我的良师益友——书,教会了我许多人世的真谛,也是书,给了我满脑子的知识!……书香伴我行,书香伴我成长!