书香伴我成长作文
我曾经是个淘气的小黄毛丫头,从来不看书,只知道整天在外面疯玩。一次,妈妈递给我一本图画书,告诉我要好好爱护它。那时我才四岁,我睁着好奇的眼睛,把指甲抠进书页里,然后费劲地掰开它。看看那奇形怪状的符号,就随手一扔,把它丢在了一旁,继续玩身边的玩具。
妈妈为了培养我对书的兴趣,便想到了一个妙招——给我“喂书”。我从小就喜欢听故事,特别是童话。妈妈就投我所好,为我精心挑选了一本《格林童话》。每天睡觉前总给我讲书里的故事,我常常听着听着就一会儿傻笑,一会儿伤心落泪,那副如痴如醉的样子,现在妈妈总会笑话那时侯的我像个“小呆子”。《小红帽》、《白雪公主》、《海的女儿》……我像一匹饥饿的狼,贪婪地享受着童话的“美餐”。我很快乐,也很幸福——这种在母亲身边听故事的感觉!
慢慢“喂”的书多了,我渐渐对那填满奇怪符号的“书”产生了好奇。我再也不满足只听妈妈讲的故事了。我渴望自己也能读书,于是我整晚抱着书入眠。虽然看不懂,我却很满足。
读国小了,我认的字也越来越多了,看的书也更加广泛,但我总也忘不了小时侯妈妈给我“喂书”的日子。我认为妈妈是我读书生涯的启蒙老师,是她让我爱上了读书。
记得高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”让我们一同去读书吧,共同去享受读书的乐趣,让书香伴我们共同成长。