俗话说:“一日无书,百事荒芜。”我的成长是离不开书的,每次走进书屋,那醉人的馨香便悠悠地飘来,萦绕在我的心底,一缕缕地编织着我成长的脚步。
小时候,妈妈抱着我看识字挂图,幼小的我什么都不懂,妈妈就念给我听,并用手指着教我读。那些精美的画册,我经常是看了就吃,现在想起来感觉很可笑。长大一些后,妈妈便给我买了一些带拼音的故事书,《七色花》《葫芦娃》……我看得津津有味。晚上睡觉时还缠着妈妈给我讲故事,《牛郎织女》《西游记》听得不厌其烦,这样我才能甜甜蜜蜜地进入梦乡。
每次逛书店,那一排排花花绿绿的书就像磁石一样吸引着我。我就像《窃读记》里的主人公一样渴望读书、热爱读书。在我记忆的深处,我爱看《安徒生童话》《小王子》《父与子》……每当我拿起它们时,总是喜欢得不得了,对它们似乎有一份特殊的感情,我觉得它们是我最亲密的朋友,与书为伴,才真正感到“书海浩翰,知识无穷”。
上国小三、四年级的时候,我们开始背诵《三字经》《弟子规》《孝经》,很好地传承了这些中华传统文化。整个暑假,我都是围绕着书过的,《夏洛的网》让我感受到了朋友之间真挚的友情;《秘密花园》让我懂得了和小伙伴一块玩才是最开心的;《城南旧事》让我仿佛走进了小英子童年时代的生活画卷……
一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,该是多么美妙的事情啊!