话说陶渊明在山里自由自在地生活着,弹指间就到了2020年。因为工业的飞速进步,陶渊明所住的地方污染愈来愈紧急。他一早醒来,刚想“采菊东篱下”,就看见菊花都蔫了。
“哎,这儿环境愈来愈不好了,得重新找个有漂亮风光的地方生活。”陶渊明自语道。于是,陶渊明就向各个区域开始了风景考察。
有一天,陶渊明来到了一个山清水秀的地方。映入眼帘的是一片连绵起伏的山脉,郁郁葱葱,云蒸霞蔚。他爬上了一座高耸入云的山峰:吴田山,不禁感叹:“啊,这山是多么巍峨壮观呀!”。陶渊明傲立在山峰上,近看旁边千奇百怪的石头,远眺山下漂亮的风景,深吸着清爽甜润的空气,舒展着胸膛:“这儿风光多秀丽呀!”
只见一条条平坦的水泥路像银白长龙在山脉间盘绕着,通向更精彩的世界。陶渊明决定顺山而下,继续考察。江水腾涌,碧波粼粼,龙津江犹如一条玉带蜿蜒前进。江畔或是三五成群的洗衣妇笑声朗朗,或是三三两两的垂钓者持竿静候。陶渊明被这一悠闲景象吸引住。江滨则是一座漂亮的公园:无数的小草编织成一条碧绿的地毯,五颜六色的花儿就像地毯上跳跃的音符,婆娑的绿树就像一把把撑起的大伞,小鸟欢快地展示着它那婉转的歌喉,游人轻轻地迈着愉快的节奏,此情此景让人悦目舒心。陶渊明心旷神怡:“好一个悠闲自在的地方啊!”
陶渊明跟伴随游人前行。听到一位游客对他的小孩说道:“宝贝,快看,这是刚建设的花卉大道了!”哦?花卉大道?陶渊明慕名赏析,只见路旁繁花似锦,哪种花都有:玫瑰啦,郁金香啦,百合花啦……红的似火,粉的如霞,白的像雪。花卉大道两旁是一栋栋错落别致的大院子,红墙绿瓦,翠竹掩映,这部分大院的名字叫:工厂。
“太美了!这是什么地方?在这地方生活最好不过了!”陶渊明打开地图查询,上面赫然印着两个字:长泰。从此,陶渊明在长泰县过上了惬意的生活,他开心地吟诵起诗来:“采菊龙津江畔,悠然见吴田山!”