不言爱,只用一生去感恩—于母亲节前致母亲
生命中,有一个这样的女人。小时候,像小猫咪一样赖在她的怀里撒娇,她的怀抱,永远比冬天的被窝温暖;生病时,喜欢伏在她并不宽厚的后背上,闭着眼睛,感觉她一脚深一脚浅地背着我去离家很远的卫生所看病。长大一点,去外地求学,眺望远处的风景,呼吸高处的空气,带着她的期望与鼓励,无所畏惧地冲向前方,冲向未来。年轻的我会任性,会冲动,也会因为自己的固执己见跟她起了争执,看她紧紧抿着的嘴角,微微带着怒气和丝丝无奈的眼睛,我会害怕,但她不会过分的责骂我,只是反复地叹气,这样反倒让我更害怕。
求学时独在异乡,每逢中秋佳节,举家团圆的时刻,但凡有机会总是想着奔向家中;每逢遇到取得成绩或者遇到困难和委屈的时候,总是想着去拨通电话,与她分享和倾诉。那时候最怕的是收假时离别的火车站,形形色色的人,提着行李,带着眷恋与不舍,一步三回首地跟亲人告别,有男,有女,有老,有少,行色匆匆,带着各自不同的牵挂奔向不同的站,听着耳边断断续续传来的“再见”,“有时间就回来”的告别话语,让人觉得有些感伤,看着她渐渐消失的背影,心里暗自庆幸在我说长不长说短不短的几十年中,她,一直都在。 走过青春的彷徨,经历了成熟的蜕变,从一个少女变成了女人,从一个女儿变为他人妻,他人母。时间在身边悄悄地划过,身份在不停地更迭变换,唯独不变的是她对我的牵挂和爱。虽然岁月已经浸染
了她的华发,沧桑改变了她的容颜,操劳夺取了她的健康,但在我眼中她永远是最美最亲和最有力量的,任何悲伤,任何痛苦,只要她在身边我就有信心渡过。
成长的河流缓缓经过,随意拾起其中的一个片段,都有她的身影。感谢上苍让我何其幸运,能有她一直参与我的生命,不曾错过的人生的任何阶段。妈妈,谢谢您带给我生命,养育我长大,让我懂得生活,懂得爱。虽然从我不曾言爱,但是我将会用一生来感恩。