拍毕业照的那天下午,我们早早站好了队,你从远处走来,闲庭信步般,从操场那一端走来,步态从容,淡的日光落在你肩上,身后是半个操场的景致。恍若隔世。
原来,是真的要分别了。
细数过往时光无恙,想要珍重说声再见。这三年里,我怨过你。
记得吗,那次数学竞赛,我站在你身旁看你拟定名单,一个又一个,我的心情渐渐低落下来,还是没有我。最后一个了,我悬着心,巴望着你写下那熟悉的名字,你深深看了我一眼,眸中意味不明,你提笔刷刷写下一个名字,我努力踮起脚尖,却免不了又是一次失望——不是我。那时的心情该怎么说呢,像奔腾的大海,不断地翻腾着,却始终到达不了临界点,只余满心苦涩。
“名单先放你那,这次竞赛很重要,你让他们好好准备。”当时的你是这样说的吧,由于着急收拾教案,所以连委屈得快要哭出来的我也没有看见,更多的却还是失望。心里还是有怨的,因为重要,所以我更拿不出手吗,就算是课代表,也是不如别人吗?我不理解。
竞赛过了俩天,我心里还总有些别扭,犟着不愿开口,每每只睁着一双大眼瞪你。终于,你被我瞪得没了脾气,好笑德从桌上抄起一本书拍我的脑袋,“耍什么脾气。”我委屈更甚,轻易红了眼眶。“好了,”你无奈道,“你最近发挥很不稳定,这才没让你上,闹什么别扭。”阳光从纯正的金黄到混杂的暖红,斜射在地面上,你满脸都是无奈,我却兀自偷笑。
最喜欢看你无奈叹息的模样,也最心疼你无奈叹息时的模样。记得每每去办公室抱作业本时遇到你正在批改试卷时的样子,一张又一张,却总免不了一阵长吁短叹。记得八下时的困乏期,每每从课堂上的困倦挣脱开,便能看到你似笑非笑的模样,我讪讪从桌上爬起,你也不说话,只一声接一声地叹气。
也记得九上考试失手后,我嘻嘻哈哈地同你报告,你佯装恼怒,抄起桌上的书就要打我,却片刻收了手,叹道,“还数学课代表呢,怎么这么不长进。”我嘻嘻地笑,装作不以为然的样子,却在转身后兀自红了眼眶,我是真的不想让你失望。
印象最深刻的该是那次,你拿了份试卷让我们当做练习,收卷时,我被后排的几个磨蹭的同学惹得恼火,索性不收了。你来找我拿试卷,却也只有稀稀拉拉一小半的人上交。我至今还记得那时的情景,你站在前门门口,档住了大半的光线,晦暗不明。你弯下腰来在前排同学的座位上数着试卷,稀稀拉拉起来几个人交卷,却也是大片大片的空白。你不说话,沉默着把卷子码齐,轻轻叹了口气,便转身离开。我只看见你眼角的乌青和眉间的疲惫。有月光追随着你的脚步,你离开时的背影,泊满忧伤。
你老是叹气,叹着叹着,我们就长大了,叹着叹着,你就老了,叹着叹着,三年,就过去了。
还是会想起七年级入学时的模样,你从教室正门走进来,步态从容,眼底是盈盈的笑意,你说:“大家好,从今以后,我就是你们的数学老师,请多指教。”