六年的国小生活像箭一样飞去,我又高兴又伤心,高兴的是又了一个年级;伤心的是要离开我那亲爱的母校,教我学会知识的老师们。
我的老师有很多,其中令我难以忘怀的是班主任徐老师。她热爱学生,教导有方,是名副其实的好老师,其中,她有一条优点特别醒目,就是能用许多道理让我们明白事情的真伪。记得有一次:
那天,我们去上音乐课,可是音乐老师迟迟没有到来,教室里砸开了锅。最后音乐老师被班上的几个同学“请”来。上完课,徐老师问我们上课有哪些人说话。可是,那些同学却没站,徐老师说:“汇聚成涛时,有可能会引发洪水、泥石流等灾害,人也是一样,每个人都不可能十全十美,总是有缺点的,但是老师不喜欢那些不诚实的人”。当老师这番话说完时,立刻有几个同学站起来。我想:这些同学都知道自己的错误了,那我呢?我也和前面的同学讲过话。我也站了起来,不只是徐老师的这番话的激励?还是我们站着的这些同学的带领,有好几个同学相继认错。虽然老师罚们写两篇反思,但是我觉得这是奖励,是让我们深深反思自我的奖励。
还有一次,学校让我参加区八百米,我认为太累,就不想参加,拒绝了这次挑战自我的好机会。在课堂上,老师狠狠地批了我一顿,说我不负责任,她还说:“为什么水能把石头穿透,那是日积月累的结果,如果水没有了这种挑战自我的精神,那么穿空石头,简直是做白日梦”。听了老师的话吧,我有点儿开窍,可是依然觉得对手太强大而不想跑。最后,徐老师只好派出朱启悦代替我。通过这一次,我明白了一个道理:只要功夫深,铁棒磨成针。
再见了,老师。老师关心每个学生,是她们的责任,但是又有怎样的老师,可以让学生难以忘怀?再见了,老师,再见了母校!我不得不离开你们?