心灵作文
在心的一隅我精挑细选了一块芳草地,用一生的细致、一腔的热血、一颗笃诚的信念、一尘不染的洁净,搭建了一座承载情和义的小屋。
我把父母遗传的温良、祖宗传承的人性、朋友惺惺相惜的情意、爱情赋予的信仰精心地保存在那里。我会在晴朗的日子小心地打开门窗,让它们沐浴阳光;在闲暇的时光中,用一颗感恩的心翻阅体味,它的暖意总会在血液中流淌,也会时时围绕在身旁;在光阴走过的四季中,祈望它能抵挡严寒冰封的险恶,不把心冻僵;在岁月斗转星移的交替里,依托它免遭烈日酷暑的灼伤,不让爱风干。因为我知道,这座心灵的小屋,须细心滋养、小心呵护,容不得半点曲解中伤。它是人性最宝贵的财富,也是把握人生轨迹的风向。
当我看到善良被欺骗,诚信被愚弄,小屋就被风无情地抽走了一块地基,风雨中有些摇晃;当我感知人性被践踏,情意被蹂躏,小屋就让雨冷酷地拿去了一片角瓦,岁月里小屋开始漏雨忧伤;当我体悟真相被曲解,阴谋被遮掩,小屋就被惊雷炸裂了脊柱,真理在是非间徘徊游荡,小屋里的人性开始燥动;当我明晰世情险恶、良知失衡,廉耻不再,小屋被闪电击即将瘫塌在血雨腥风的屠宰场!
彷徨、疑惑!悲愤、忧伤!顿足的无奈,泣血的悲哀,我深知尽管这样,贤良不会任恶行动摇心中的梦想,更不能凭一时的乖戾把清白弄脏。坚信正义是挺值得脊梁!
仁人志士怎忍高贵的灵魂在坍塌的废墟上让信念灰飞烟灭,怎容文明的道德在瓦砾中让良知化风而去!五千年的华夏怎会弯曲了脊梁?中华的民族精神岂容劣迹、恶行猖狂!人性荣辱是非曲直须尽显公德渊薮,良知回归的脚步血脉喷张!
每个生命的个体都需要有这样一座心灵的小屋,来承载灵魂的修养,温暖情和义、良知与信仰。每一个社会人,都有义务呵护心的纯净、善的义举。用真情和善意搭建通往心的桥梁!心意达成爱的温暖,行为符合道德的规矩,信任和诚实让清澈的眼光更加明亮,留给孩子们的天空日清月朗。