现在的大楼中,上上下下,最方便的就是乘坐电梯了。我对电梯特别感兴趣,今天,我正对着大楼的电梯呆呆出神,觉得很神奇。这时,爸爸走过来对我说:“电梯有什么神奇的,我还能让玉米粒坐电梯呢!”“真的吗?”我半信半疑,“那赶紧回家给我演示一下吧!”于是,我们回到家,开始了紧锣密鼓的准备工作。我们拿来了小苏打、玉米粒、柠檬酸、紫甘蓝等材料,一切准备就绪,实验开始了。
爸爸先在两个透明杯子里各放入60毫升的水,分别把白色的小苏打粉末和柠檬酸倒进不同的杯子里,用扁木棒搅拌,直到完全溶解。爸爸又在另一个杯子里加入10毫升的水,放入紫甘蓝粉末,搅拌均匀。“我们先见识一下紫甘蓝的本领吧!”爸爸说着,用滴管吸了一些紫甘蓝溶液,一滴一滴地加到小苏打和柠檬酸的杯子里,我惊奇地发现,小苏打溶液变蓝了,而柠檬酸水变红了。“这就是紫甘蓝的本领了,它遇酸变红,遇碱变蓝。一会儿,我们就可以通过溶液的颜色知道哪种材料不够了。”
终于到今天的主角——玉米粒登场了。只见爸爸把玉米粒倒进了小苏打的杯子里,我以为玉米粒会上上下下,可是一点儿动静也没有,我急了,连忙问爸爸,怀疑爸爸在跟我开玩笑,但爸爸没说话,拿来了柠檬酸的水,倒了进去,顿时,杯子里的水沸腾起来,玉米粒也跟着气泡上上下下动起来了,看起来真像在坐电梯。我高兴得一蹦三尺高,说:“太好了,太好了!”同时,我也充满了疑惑:“玉米粒为什么会上上下下呢?”爸爸告诉我:“柠檬酸和小苏打在一起会反应产生气泡。气泡比较轻,所以会上升到溶液的上面,这时,附着在玉米粒上的气泡就会带着玉米粒来到水的表面。而气泡来到水表面以后就会破掉,玉米粒又沉到了杯底。这样反反复复,玉米粒看起来也就能在水里上上下下了。”顿时,我感到茅塞顿开,于是我问爸爸:“如果杯子里的玉米粒不动了,里面的液体是红色的,我就要加点小苏打;里面的液体是蓝色的,我就要加点柠檬酸,对吗?”爸爸竖起大拇指直夸我:“对!你真棒,你已经学会独立思考了!”
这次的实验,不仅让我感受到了做实验的乐趣,还让我学到了好几个科学知识,更让我懂得了一个道理:做事一定要多动脑筋、善于观察、勤于思考。这次的实验真令人难忘啊!