我们家阳台上养的最多的植物,是一种叫做兰草的植物。姥爷十分喜欢它,所以受姥爷的影响,我们家都对兰草特别有好感。听姥爷讲,兰草是中国传统名花,是一种以香著称的花卉,它幽香清远,一枝在室,满屋飘香。古人赞曰:“兰之香,盖一国”,在我听来,虽然有些夸张,但是这确实是它“国香”的别称的由来。
我们家的兰草种在很普通的泥花盆里,乍一眼看上去很是普通,但是若是你细细观察,就能发现其实兰草还是和其他的植物有很大的不同之处的。
兰草的叶子像狗尾巴草一样属于细长型的,颜色苍翠碧绿,很养眼,自然也很让人喜欢。不过它最美的时候,就属花期了。兰草的花期不长也不短,大概有一个暑假之久,它的花朵,和它的名字一样淡然,是乳白色和淡淡的粉红色为主。夏天的傍晚,在阳台上看兰草随风摇曳的样子,真的是美极了。
兰草之美,你们领略了么?