可汗回到家里后,就一直唉声叹气。他的妹妹看见了以后,就问哥哥发生了什么事,可汉把捉神鸟的经历告诉了妹妹。
他本以为妹妹也会为他感到惋惜,谁知,妹妹沉默了一会儿,竟告诉哥哥自己也想去试试。
可汗十分惊讶。他的妹妹叫阿里玛,有着雪白的肌肤,水灵灵的大眼睛,长得也水灵灵的。妹妹从小就被家里宠得跟宝似的,怎么可能完成自己都做不到的事呢?
可汗果断地拒绝了妹妹的请求,无论阿里玛再怎么恳求。
尽管哥哥不答应,便阿里玛不想就此放弃。于是,一大清早,趁着哥哥还在熟睡之际,她背上背包,独自上路了。
她出门时遇到了些早起的村民,村民们问她:“里玛,这么早出门干嘛啊?”阿里玛乖乖地答道:“我要去捉神鸟去。”村民们一听,都笑得前仰后合的:“就你?一个小毛孩?哈哈!怎么可能?”里玛又气又羞大喊道:“你们等着瞧,我一定会成功的。”
里玛来到了北边的山林里,但她并没有在万年古松上发现神鸟。这时的她又渴又饿,便坐在树下休息。她并没有注意到刚刚觅食回来的神鸟。
神鸟悄悄地落在离里玛最近的树枝上,静静地注视着里玛。
里玛从背包里拿出一瓶水,刚准备喝,一抬头,她看见一朵美丽的七色堇。她放下水,好奇地跑到花前观赏。这朵七色堇的花瓣非常大,而且十分圆,但是却因为缺乏水分而有点下垂,颜色也不是十分艳丽。阿里玛看到后,默默地拿自己的一点水浇了浇花。
正当阿里玛准备喝水时,突然跑过来了一只狗。这狗有着黑亮的毛发,但却不停地喘着粗气,吐着舌头。里玛看着那狗疲惫的样子,又把水倒了些给狗解渴。
这时瓶子里的水已经剩得不多了。阿里玛准备喝的时候,又突然听到背后传来一个微弱的声音:“谁能给我点水啊,我快渴死了。”里玛回头一看,是一个穿得破破烂烂的乞丐,不禁同情起他来,便把最后一点水给了他。
没了水,里玛又决定去找些东西吃,便起身离开了,神鸟决定在这里等着她。
过了约莫大半个小时,里玛才满头大汗地回来了,她累得一下子瘫坐在树下。神鸟一看:“她并没有带什么吃的回来啊,怎么会这样累呢?”
神鸟一下子从树上飞下来,把正在休息的阿里玛吓了一跳。神鸟问道:“你不是去找吃的吗?怎么空着手回来了?”阿里玛心里一惊:“这神鸟怎么知道的?”
虽然心里很惊讶,但里玛还是将事情的经过告诉了神鸟。原来,刚才里玛去找吃的,她找到一种非常美味的浆果,于是便摘了很多很多,用几片树叶包好。在回来的路上,她遇到了一个小女孩。那女孩说她本是想将一些衣服送到北边外婆家去,但最后迷路了,还把包袱弄丢了,已经饿了好久了。里玛一听,就把自己摘下的浆果全给了小女孩,然后自己空着手回来了。
神鸟听了以后大为感动,对里玛说:“你是个善良的姑娘,在自己干渴难忍时,却把水分给了其他人;还把自己辛辛苦苦摘来的果子送给了别人。你愿意带我回家吗?”里玛一听,吃了一惊:“原来神鸟刚才一直都在观察自己啊,还愿意跟着自己回家呢!”
阿里玛带着神鸟一起回家了。在回去的路上,里玛心里甜甜的:“回去以后哥哥和村民们一定会很吃惊,一定会夸奖自己吧!”同时,她也明白了一个道理:“做人一定要善良,善良能给人带来幸福。