树的自述作文
大家好!我是一棵生长在热带沙滩上的椰树。我们椰树是属于棕科乔木一类的,是热带最重要的作物之一。我们的树干细长,倾斜。树干上有一些环痕,最高可达25米。树顶长着巨大的羽毛状叶子,形成优美的树冠。人们一看到椰树自然就会想到热带,想到海滩。
我们的果实叫做椰子,成熟的果实呈卵形或椭圆形,外壳厚,富含纤维;内果皮硬,内充满胚乳,胚小。椰子可以漂浮在水面上,成熟的椰子落下来,容易被海流传播到世界各地,那些椰子也随着海流去世界各地旅行,这也是我们为什么大多数都生长在热带海滩上的原因。我们在海边地势仅高于涨潮水面、有循环的地下水、雨量充足的地方生长最为茂盛。世界上大部分椰子产于小种植园。人们常用成熟的椰子繁殖,把椰子剖去外皮后置于苗床,盖上土层,4至10个月后将幼苗移栽。通常5到6年后开始结果,15年达到盛果期。
我们可全身都是宝,成熟的椰叶用来盖屋顶或编织篮筐。树干多纤维,不易腐烂,可以建棚屋,木材作为细木称豪猪木,幼嫩的花柄受伤或被砍断时会流出椰树汁,味甜,可直接饮用,也可以制糖和酒精。我们的果实也不列外,它们的皮可以加工成地毯、绳子。外壳可以加工成各种各样的工艺品、碗、酒......椰肉嫩时时甜甜滑滑的,吃下去回味无穷,椰肉老时可榨成椰奶,可以加工成糖和点心。
我被种下后,一般不需要特别的培育,只要是有土的地方,我就能够生长。