静静的夏夜,池畔田边传来了阵阵蛙鸣——蛙类,是很值得赞美的,这并不是因为它给夏夜增添了几分诗意,而是由于它是出色的庄家捍卫者,是卓越的捕虫能手。不过,有时在饭店里会有红烧 青蛙——这让我很心痛。
青蛙穿着一身绿衣裳,两个大眼睛鼓鼓的,可爱极了。它是捕食害虫的“健将”,是人类控制害虫的得力帮手。青蛙在幼虫(蝌蚪)时期,一天可吃掉100多只孑孓,成熟后每天可吃掉害虫70多只, 稻螟、稻蠓、蝗虫、菜花虫、天牛、灯蛾、百脚虫都是它捕食的对象。正因为青蛙捕捉了大量的害虫,所以农民们会尽量少打农药、化肥,我们使用的蔬菜、粮食会更加健康。蛙类在保护生态平衡方面 起着重要作用。
另外,科学研究表明,吃青蛙有害身体健康。青蛙体内常常寄生有一种条虫,在人体内发育成熟后会使人的软组织发炎、坏死,严重的还能导致瘫痪和失明等。
可见,不论从身体健康的角度,还是从保护动物的角度来说,捕捉青蛙、食用青蛙都是错误的,不明智的。