树的一生作文
每天紧张的学习,让我们时常匆匆地从那一棵棵高耸的树前走过。但,是否有留心过这些静默守的护者们多彩而简单的一生。
春风徐徐送走寒冬,春雨丝丝化去冰雪,春光缕缕唤醒大地,树也在春意盎然的这刻苏醒,迎来了它最美好的童年。它脱去因寒冬而披上的白袄,换上了鹅黄的新衣,伸长了蜷缩了一冬的手臂,露出了棕褐色的皮肤。童年的它常常在春风的吹拂下,摆动它那身鹅黄鹅黄的新衣,甩动它稚嫩的手臂,宛如一位天真烂漫的小天使,无忧无虑地与清风嬉戏。无邪的鹅黄点缀了树纯真的童年。
转眼间,夏日到来,雷鸣闪电,风雨交加。树在暴雨的冲刷下,在狂风的刮打下,在雷的咆哮声中,换上了深绿色的夏装,脸上的稚气渐渐退去,长成了一棵茁壮的参天大树,踏入了旺盛的青春期。年少的它学会了无私奉献,在炎炎夏日,用它宽大的臂膀为人们制造一片荫凉;他学会了敬业,在狂风怒号的夜晚,它坚守岗位,用它强壮的身躯守卫人们美好的家园。青春的绿构成了它活力的青春期。
蝉声息,秋风起,昨日还是青年的树现已步入中年。在经过半生的拼搏,它的魄力依旧,只是增添了一份金黄的成熟。在半生的拼搏中,它收获了一身金灿灿的功名利就,但它并没有紧紧地把它们攥在手里,而是渐渐的把它们抖落,最终铺满整条道路。它这样做的原因或许是它厌倦了对功名利禄的追逐吧,要不然为什么间或有行人从那金灿灿的叶子走过,会听见一声声感叹呢?成熟的金黄为树的中年镀上金箔。
岁月如流水,匆匆流过,终于树迈进了老年。岁月的磨砺并没有使它变得老态龙钟,而是如同一位硬朗的老人,依旧笔挺地驻守岗位,只是没有了年轻时的那一份锐气,名利之事也彻底淡忘,换得两袖清风的悠闲自得。深沉的棕褐为它的人生画上完满的句号。
随着四季的变化,叶出叶落,这便是树的一生,没有曲折的历程,没有花巧的点缀,没有对功名的热切追求,没有对得失的分分计较,只是默默地驻守职位。它的一生简单而纯粹。
树之简单让我由衷地敬佩,而在这灯红酒绿的大都市,又有多少个像树那样简单的人们呢?倘若我们如树那样拥有一颗纯粹的自然之心,或许我们也能得到一份简单而满足的小幸福。