“一棵 二棵 三四棵,五棵 六棵 七八棵,早许树木可许多,如今半亩少几棵”。是呀,哪可不是少几棵,而是大面积的人为破坏。听老人们讲:当年,我们家乡通城生长了几十年的参天大树到处可见,还何以依稀听到狼嚎虎啸,有的地方呈原始状态,山清水秀,风景是何等的秀丽。
森林是自然资料的发源地,自然环境是人类赖以生存的必备条件,是地球各种要素总和。然而今天的地球,在展示人类辉煌文明和伟大业绩的同时,也在告诫人们地球已经千疮百吼,伤痕累累,生态脆弱,再也承受不了任何打击。臭氧层出现空洞、气候恶劣变化、土地沙漠化、严重沙尘暴天气、缺水、森林火灾、环境污染、大量稀有动植物种灭绝等等,人类生存的环境正日渐受到严重威胁。工业在快速发展,人们还在滥砍乱伐,导致森林面积快速萎缩。俗话说得好:“十年成树,百年成阴”,植被的形成、要经历一个非常漫长的衍变过程,一旦被破坏,要恢复是非常困难的。
人类只有一个地球,只有我们好好地保护它,才能使它成为我们美好的家园。保护环境是我们每一个公民的义务和责任,首先我们要从自已作起,爱护身边的一草一木,积极参加保护生态环境的社会活动,多加宣传保护生态环境的重要性,争当环保“卫士”,争做环保“小天使”,使我们的家园,我们的地球变得更加美丽。
只要我们重视环境问题,加强环境保护,就能把我们的祖国建成一更加美好和谐的新家园。让人们永远生活在绿色世界之中!