责任的作文
古人云“天下兴亡,匹夫有责”。我们作为中华民族的子孙,能够活在文艺丰富多彩且高速发展的国家中,是我们的自豪。我们要做富有责任的人,继承了中华民族的传统美德。责任,是秦始皇统一六国的行动;责任,是爱因斯坦不懈努力的研究相对论的精神,责任,是居里夫人发现镭,却没有接受奖金的行为,责任,到底是什么,它意味着什么?他们这些伟人就是因为认识到了责任的含义,以至于他们在社会中,人群中崛起。所以,责任,是我们心中的富有精神动力的机器,我们要担起责任来。
责任是意识。伟人童第周至国外留学时,他曾遭受外国人的羞辱,连同中国一起在内,外国人羞辱中国人是懦夫,中国是落后且没有主权的国家,童第周立即反驳,指出外国人的不当之处,但这些外国人依然不改,之后,童第周奋发图强,几年后获取了博士学位,而当时侮辱他的人却空无成就。童第周意识到了对国家的责任,对人民的责任,他心中时刻牢记责任,才让外国人感受到了中国的本能。他心里担起了这一个责任,动力——“责任”激励了他,他问心无愧,因此,责任是对其含义的意识。
责任是行动。中国伟大文学家——鲁迅,他从小喜爱医学,是因为中国人被外国人说成是“东亚病夫”,他想医治好中国人,因而他从医,但是,及至后来,他明白,中国人真正需要的是精神上的医治。因此他弃医从文,在文坛中独树一帜,创作了大量讽刺当时黑暗统治的文学作品,在中国历史上产生了很大影响。他的成功,不在于其他的手段而在于他的行动,他用他的行动医治好了中国人的“精神病”。他手中那支锋利的笔,在人们脑袋中描下了革命的蓝图,他的所作所为激起了中国人的万丈高情,中国人终于进行反抗了,中国的革命最终胜利。从而,责任是行动;要通过行动来实现责任,实践是责任的中心环节。
责任是坚韧。外国生物学家巴斯德,他为研究一种能抗击流行病的药物,他独自一人进入到了流感人群中,他每天安稳的呆在那儿,从没想到要急着出去,他在患病地区呆了好几天,他的精神,来源于对医学工作的责任,从而他成功了,他救了广大人民的生命。责任,也需要“坚韧”精神的保养,才能真正担起心中的责任。因此,责任也是坚韧,只有具备了坚韧才实现了责任。
精神的动力,他往往能激励人们,把人们的心引向大众之中。精神的动力要对他有意识,进而采取行动来担负起这一项重大的使命,之后,也需有坚韧、稳固的精神,才能真正的把身上的责任担负起,才能激励我们,把我们引向光明,才能对“责任”问心无愧。责任,它屹立在我们心头,催使我们奋发图强,它永远是我们的精神源泉,人生精神的不竭动力。