责任的作文
最近由于同学们午餐倒饭情况严重,于是我接受了一项重要的“任务”—午餐监督员。其实就是监督同学们不要浪费粮食。看似一份简单的差事,做起来可真不易。一天中午,同学们一如既往的将饭盒送给我检查。这时一个身影直奔垃圾筒冲过去,我以百米赛跑的速度一把将他拦下,生气地说:“你还没给我检查呢!”他转过身来,竟是我最好的哥们“拳王”。他装出一脸痛苦的表情,低声对我说:“好兄弟,我今天头疼,你就睁一只眼闭一只眼让我倒了吧!”“头疼和吃饭有什么直接关系?回去把饭吃光!” 他见我那严肃的神情知道没有商量的余地就极不情愿地把饭盒端了回去。过了一会,我正在低头整理饭箱,只听见“啪”的一声,一个饭盒被扔到了饭箱里。我抬头一看,是“拳王”。
“检查!检查!就知道检查!你可看好了啊?!”他不以为然的说。我生气地说:“你这是干什么?”只见他狠狠地瞪了我一眼,然后若无其事的转身离开了。一整天再没和我说过一句话,放学时,我喊他和我一起走,他却自己埋头走了。一路上,我一直在想:难道我真的做错了吗?但一想到午餐监督员的职责,想到责任重于泰山,我坚信我是对的。第二天,我本以为他会像昨天那样不理我。早自习时总感觉有一个眼神向我这边瞟。我向“拳王”座位方向望去,正好与他的眼神相撞,他赶紧低下了头。课间时,他慢吞吞地蹭到我课桌边,笑眯眯地说:“嗨!昨天是我不对,你别生气啊!咱倆还是哥们对吧!”我点了点头。放学后,我俩又像从前一样一起离开学校。好朋友的表现让我更加深信:做任何事情只要坚守职责,公平公正,终究会被他人理解的。