我的成长作文400字
“桅子花开呀开,桅子花开呀开”每当听到这歌声,都勾起我内心的回忆,
我特爱桅子花,那白嫩嫩的花朵儿老远就会让我醒目,幽幽的花香好像来自遥远的天际,让人心旷神怡,每当我看到桅子花开满树杈时,总会忆起十几年前后院里的那一棵桅子花,听妈妈说后院那棵桅子花和找一样大,是我出生的那天爸爸栽的。
每年我都会盼着花开。到快开花的季节,我都会天天跑来看望它,带它捉捉虫,松松土,除除草,似乎已成了一个永恒的规律,盼到了梢上长出“白球”,盼到“白球”一天天长大,然后等到“白球”炸开了花,喷出了香味儿,我就会高兴得手舞足用,像只蝴蝶似的盘旋在每一朵花间。桅子树知道我的每一个秘密;桅子花映过我的每一次笑脸:桅子香驱赶过我的阵阵烦恼,年幼的我觉得每一朵花都是一个生命,那与我同年同月同日“生”的桅子树简直就是我的“另一半”。
七岁那年,因为房子要扩建,父亲没和我商量,就砍掉了桅子树,当天放学回家我便伤心地哭了,哭得惊天动地,怪爸爸不通情达理,责备爸爸不懂得每一朵花都是生命,爸爸目瞪日呆地看着我哭,一遍又一遍地解释一次又一次地哄我别哭。
事后,虽然又种了几次桅子树,但都没能长好。
如今还依稀地记得那棵桅子树,仿佛它在我幼小的心灵里摇下了一颗希望的种子,当年我用泪水去浇灌它,用欢笑去肥沃它,用心去呵护它,用爱去滋润它。如今,我用记忆永远地粘着它了。