秋风萧瑟,落叶飞舞。转眼间,离开我已经一月有余,在这一个月里,多少夜里,我泪湿了枕巾。多少日里,我看着张生的来信而寝食难安。苦痛的折磨,恼人的煎熬。母亲,这就是您所谓的“好”。
荣华富贵与我如浮云,钱财名利乃是身外之物。人生苦短,能够寻觅到自己喜欢的人是何等困难。两个有情人却不能终成眷属是何等的残酷。母亲,您可知道我每日是怎样的度日如年。与爱人天各一方于我是怎样的一种打击。您难道忘记父亲了吗?您难道忘记你们在一起的点点滴滴了吗?何苦为难您的亲生女儿,何苦要冷酷的棒打鸳鸯。
想当初,第一眼见到张生,我便被他不凡的气质、脱俗的外表所吸引。日后,每晚赏月总有他默默的陪伴,琴声中隐约传来他的诗词。从那一刻起,我便沉醉了。是的,我承认我已经沉迷于他英俊的外表,崇拜于他满腹的才华。更难能可贵的是他高贵的品格。恪守道德礼教,从不违反三纲五常。如此有才之人,您怎么会看不上。的确,他没有显赫的家世,门不当户不对的。可是我不在乎,我愿意一辈子粗茶淡饭与相爱的人厮守到永远。
您可知道,因为您的阻挠,使得张生吃了多少苦吗?多少天里,他夜不能寐,早不能起。那是他爱我爱的痴狂啊。为了见我一面,他一介文弱书生纵身跳下围栏。如此重情重义之人,天下有几人可比。您可以不被他所感动,可是我不能,他的一切都已深深烙印在我心里。我依然清晰的记得,在我有危难之际,是谁挺身而出,奋不顾身的救我?惟有张生一人。他对我的情忠贞不渝,他对我的爱天地可鉴……
即使他名落孙山,我依然非他不嫁!即使家境清贫,我依然非他不嫁!今生,我只愿与他执子之手,与子偕老。