爱情作文600字
里尔克有一句话:爱情是世界上最难的事。
年少时,我对这句话难以理解,爱情怎么会成为最难的事?那时候,我们轻易就可以对一个异性产生好感,旋即爱上对方,为之朝思暮想,为之牵肠挂肚,为之寝食难安……即使一段爱情结束了,经过失恋的郁闷和忧伤之后,又会有另一段新的爱情填充进来。我们,年轻的肌体,从来不缺乏爱一个人的能力。
可是,里尔克为什么要说,爱情是世界上最难的事?他所指的爱,是表示征服爱情呢,还是产生爱情?如果说征服和赢得它具有一定的难度,那么萌生一段爱情,简直是一件太容易的事。退一步讲,即使获得它有难度,但那也远远够不上是世界上最难的事吧?
后来,当我们经过漫长的生命之旅后,终于长大,成年,渐而衰老。我们不复青春容颜,不再年少怀春,这时再看这句话,似乎有些懂了。
写过《蹉跎岁月》叶辛,有一部小说名叫《世纪末的爱情》。小说的主人公是个男人,他曾经拥有过爱情,但是,随着年龄和阅历的增加,爱情消失了。他想找回爱情的感觉。他的身边从来不乏环肥燕瘦,可是,他困惑于自己面对她们时的情感麻木,异性只能使他萌发生理的冲动,心理上却产生不了任何依恋。他深深地陷入这种丧失“爱情”的恐慌中,他自问,难道自己再也没有爱一个人的能力了吗?就在这个时候,他遇到一位出色的女性,他久违了这种被某个女子吸引的美妙感觉。他幸福地憧憬,也许爱情就要来临了……然而,很快,他就意识到这个女子在他面前表现的一切,不过只为诱惑他签署一份合约……得知真相后,他沮丧极了。憧憬中的爱情,再一次成为泡影,成了一个黑色的笑话……
我就是在读完这篇小说的时候,脑子里跳出了里尔克的这句话。这一刹那,我有些明白了话里所包含的,是怎样的一种无奈和感慨……