微笑作文600字
我伏案苦读,倦极抬首,窗外的天似一张阴郁的脸,只有几抹铅灰色的暗云在巨大的苍穹上缓缓浮动。
这个带了许蒹葭苍苍的时刻,没有晴天丽日的华丽,偌大的空房里只余我一人挑一盏灯与书为伴,空气中氤氲着暮秋微寒的气息。
我微微蹙起的眉峰挤满了无奈,蜷曲在书本中的我曾叹过时光寥然无味,连嘴角轻扬的微笑都被琐碎的学业击得支离破碎。
我走出房间,漫步于街道,偶然瞥那角落的一个小食摊,湿润的雾气扶摇直上。那大铜壶上的朱红流苏在暗天里格外鲜亮,给这乏味的秋天平添了一份姿然暖色。那艳丽的红色仿若这深秋难得的花朵的红颜,似乎给我一个浅浅的微笑,一个盛开于凛然寒风中的微笑。
唔,原是我童年时常停驻的食摊,卖着那诱人的大碗茶,想不到光阴荏苒间,繁重的学习将儿时的美味也一并遗忘了。
我走近摊头,那久违的茶香醉得人不禁深吸一口。摊主是一位面善的老人。他那张被岁月雕蚀的脸,带着淡然的浅笑,尽管镶满褶皱,那双眸中却也含着笑意,漆黑的瞳仁里射出一抹莹白。
他在面若冰霜的人群中含笑为我盛上一碗茶,那如白玉般湿润的茶水散发着琉璃色的光。他用小勺在上面细心地撒放殷红的山楂片和那翠绿的葡萄干,衬得茶水很是精致。
我轻抿一口,温和的茶水溢着甜香在口中渐渐融化,浓稠的茶漾得人心甜滋滋的,正如他面上的微笑,让我心中起初的苦闷与压抑一下子无足迹。
这微笑的力量让我眉头舒展,心头的寒冰也因初春阳光般暖人的笑靥而融化。那老人的笑在我心中别成一枚明亮亮的徽章,铺下的光在我前进的路上摇摇晃晃。
当我再次与书为侣,埋首于书桌上时,嘴角弯起快乐的弧度,是微笑的力量让我在白纸黑字间,揽晴天阳光于怀,摇曳成明日的希望。