与动物作文600字
醒来,还是黎明前的黑夜,我照旧坐到屏前,、博客、旺旺浏览一遍,再打开空间。窗外,秋虫呢哝,时高时低,往年会被秋虫的吟唱吵得难以入眠,今秋,却需用心聆听才能发现,是我耳背了?还是秋虫唱了一年又一年唱累了?
写下题目,又觉不妥,好象动物包括人,记得老师说过:人是高级动物。高级动物也还是动物啊。翻开词典,查找“动物”一词,这样解释:生物的一大类,这一类生物多以有机物为食料,有神经,有感觉,能运动。人正符合动物的所有特征,无疑人就是动物,如此,谈人和动物的区别似有不妥。那就干脆说“人与兽”吧。兽也分三等九级,有的兽聪明,有的兽愚钝,有的兽善良,有兽凶残,有的兽忠诚,有的兽狡猾,有的兽孤独,有的兽群居……林林总总,与人无异。有称王称霸的老虎,有如奸臣的狐狸;有胆小的老鼠,有粗鲁的黑熊;有忠诚的猎狗,有忘恩的猫咪;有凶猛的狮子,有弱小的兔子;有团队精神的狼群,有喜欢独行的猎豹;有善谄媚的哈巴狗,有训不熟的藏獒;有勇于牺牲的旅鼠,有自相残杀的斑鬣狗……兽类所有的特性哪一种又是人所没有的?人不同与兽的地方,就是披上外衣变得虚伪,自称是接受了教育,具备一定素质,于是隐藏了本真,人就变得扑朔迷离,你不知道他是一个什么样的人,你不知道他在想什么样的事情,你不知道他说话有什么样的意思,你更不可能知道他的行为有什么样目的。耳听为虚,眼见的也为虚,透过那扇心灵的窗户,还是看不清当初。撕去外衣裸奔,人与兽无异,而披上那件外套,常常人还真不如兽。