《汤姆索亚历险记》读后感
历险记往往都是刺激、探险的。《汤姆索亚历险记》它的每一篇文章都是扣人心弦的,文章的结构独具近人,文笔也妙笔生花。在寒假中,温习内容,体现不寻常的生活,何常不是一件可以陶治情操的事,补充知识,让人在知识的海洋里遨游,足以使人静心阅读。
《汤姆索亚历险记》不折不扣地讲诉了汤姆是一个调皮可爱,古灵精怪的孩子,他经常惹出让人不可思议,难以聊到的事情,也让人措手不及,难以收场。经常惹得疼爱她的姨妈生气、担心。这些仅仅是初犯,竟与镇上的流浪儿哈克贝里。芬结成了好朋友。他们目睹了一次杀人命案,勇敢的揭发了犯罪同伙,成功的保护了镇民。即指的是破了犯罪人的藏宝之地,找到了宝藏,得到了镇民的钦佩与赞扬,过着幸福美满的日子。
令我印象深刻的是甲虫与狮毛狗的对决和孩子们的伎俩。甲虫与狮毛狗这桩事情发生在教堂内,谁都明白,教堂是一个神圣庄重的地方,汤姆的姨妈知道汤姆会淘气捣蛋,便把汤姆严加管教,受约束的汤姆在牧师滔滔不绝的讲《圣经》讲万人敬仰的神话人物耶稣,讲那些枯燥无味的大道理时把目光转移到他的口袋里的小甲虫,这只小甲虫给他带来
了无限的欢乐,一不小心,便使黑甲虫四脚朝天,突然一只卷毛狮子狗与它对站起来,输了以后,便寻求另外对象,却一直无果,便放弃了,引得众人狂笑不止,也让汤姆庆幸自己得到了解放。孩子们的伎俩中,汤姆为了逃学便想出各样的方法来,可最终却被他的姨娘识破了,也让汤姆察觉到道高一丈,魔高一丈,从这两桩事情不得不让人承认,他是一个古灵精怪的小毛孩。
在生活中,我们不要向汤姆的坏习惯学,应该向他对生活的积极向上的乐观态度学习,也向他与强盗做斗争的勇敢学习。这本书虽然对我的启示不大,但聊胜于无!