作文就在这时,远处出现了亮光!哼,比就比。妈妈的爱像一把遮雨的大伞,为我挡住了风风雨雨。”她的母亲刚开始有点将信将疑,但听了女儿的分析,便大喊道:“海啸马上要来了,大家快逃?快点,快点。“时,众人被她那稚气的神情。那是一个星期六,我在家里写数学作业,写着,写着,忽然碰到了一道难题?
,但也就有了动力。打开这本书,主人公汤姆给我的的第一印象就是调皮,爱惹是生非,喜欢逃学。逃学后为了不受姨妈的责备,他总是找出各种各样的借口来掩盖事实,但总被异母弟弟席德发现马脚,并向姨妈打小报告,接下来汤姆就等着要吃鞭子了。看到这儿,我脑海里浮现出来的汤姆是一个勇敢、顽皮而又临危不惧的男孩。
汤姆想当一名海盗,便和两个好朋友乔埃、哈克贝里一起去当海盗,他们每个人从家里拿出一些吃的和用的,快活的生活在海盗宿营地。有时,他们一起去当印第安人,摇身变成印第安的三位酋长,并展开激烈的搏斗;有时,汤姆钓鱼,乔埃和哈克贝里就做饭,一个搭锅,一个捡柴,生活的无拘无束。而汤姆只有和贝奇在一起时,才会收敛些,处处体现出男子汉的气概。有一次,汤姆发现贝奇把杜平先生最爱的书撕坏了一页,他不但没有向杜平先生打小报告,反而挺身而出说是自己弄坏的,替贝奇挨了一顿痛打。
这也是这本书最精彩的地方,汤姆除了调皮,他还是一个大度,懂得和朋友同甘共苦,为朋友着想的好男孩。当他对离家出走的哈克贝里说:“哈克,我们如今有钱了,可不能再当那种小毛了,那些人像乞丐一样,会被人瞧不起的”,这番话使我对汤姆有了一个新的认识,汤姆身上除了我们表面所看到的顽皮之外,更有一种让人所钦佩的精神,这是我们当代青少年所不具备的情感。在我们生活中,有些同学自私自利从不为他人着想,有的胆小怕事,遇到困难就推给他人。看了汤姆的故事,我们难道不应该从他身上学点东西吗?看了这本书后,我明白了一个道理,那就是:做人一定要汤姆一样,待人要真诚、善良、大度、不拘小节,这样你才会得到别人的尊重。