和它相处久了,对它的习性也渐渐熟知了。而它,也不像刚来的时候对我爱搭不理了。它能听懂我说的话,我也能明白它的动作和眼神了。偶尔它还会做个揖逗我开心。
只不过它还是“猫”性不改。长得像只猫也就算了,竟然继承了猫的优良传统——抓老鼠。都说狗拿耗子多管闲事,或许它就是没事干了吧!
那天它又去抓老鼠,这几天老鼠一直很猖狂。竟然刚在人们眼皮底下搬运玉米。我家有没有猫,只能放老鼠夹了我们讨论怎么对付老鼠的这些话让二郎神听到了它可不是一只光想不做的狗。这是它的优点,但也成了它的缺点,它往往是想得少做得多。剃头挑子一头热。和他呆在一起时间长了就会发现它是一只有趣的狗。
说干就干,它先去考察一下地形,找到一块“宝地”。之后“守窝待鼠”,蹲在那一动不动。我叫了它好几声它都不理我。这时的它一改往日的热情,换上一副冷若冰霜的脸。我估计这是吓唬老鼠的,因为吓唬人还差得远呢!
它也真有耐力,在那儿蹲了半个小时,还好那地方荫凉,要不我早就被晒死了。我怕打扰它,就站在离它一米多远的地方看它捉老鼠。
突然,在它前方不远处窜出一只老鼠。老鼠在它眼前大摇大摆的走过去,它以为二郎神不会抓它,所以一点也没设防。谁聊二郎神前爪一伸,一下按住了他的尾巴。老鼠慌了,为了能活命,它要断自己的尾巴逃跑了。二郎神狂追而去……
老鼠左绕右绕,专挑那些犄角旮旯的地方钻。好在二郎神长的小,身子灵活。它们从大门口跑到五千,又从屋前跑到屋后。终于,二郎神把它逼到绝路上了。老鼠前面是老鼠夹,后面是二郎神。它犹豫了一秒钟,然后纵身一跃,跳过了老鼠夹。但二郎神却只顾着盯老鼠。
“啪!”好响的一声金属撞击!“嗷呜!”伴着二狼的惨叫声。我问声而去,赶忙给它卸下老鼠夹,他是获救了,只不过老鼠逃掉了。我把它抱进屋里时,他还不忘咒骂那只老鼠几句。
因为这件事,有好一阵子它只能用三条腿走路。后来,我觉得“二郎神”这个名字太别扭了,就把“神”字去掉了。从此,他就改名叫二郎了。