在除夕这天,家家都忙着贴春联、年画,我们家也不例外,而且每年家里的对联、年画还是由爸爸和我来贴的。其实这贴对联的学问也蛮大的,你在楼道中只要一看别人家对联,你就会知道这一家人在新的一年里的希望和打算,也会联想到新的一年里这家人家里会发生了什么喜事,你看这对联神不神呀。
除夕这天晚上是最热闹的,家家户户都会准备年夜饭,我家也不例外。我们家都是分工合作:奶奶揉面、和馅、擀面,爸爸、妈妈和我包。我比爸爸妈妈还多一样任务——那就是放钢镚。
听奶奶说,吃到包有钢镚的饺子最多的人,在新的一年中一定多财多福。
我在课外了解到了许多过年的习俗,有扫尘、贴门神、贴春联、贴福字、置天地桌、放爆竹、吃年夜饭、守岁、给压岁钱、祭祖、拜年共十一种。
关于拜年还有一个小故事呢!
大年七年级,人人都早早起来,打扮得整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。关于拜年习俗的由来,是这样的:
传说远古时代有一种怪兽,头顶长独角,口似血盆,人们叫它做“年”。每逢腊月三十晚上,它便窜入村落,掠食噬人。人们只好备些肉食放在门外,然后把大门关上,躲在家里,直到七年级早晨,“年”饱餐后扬长而去,人们才开门相见,彼此探安,作揖道喜,共同祝贺。久而久之,过年期间亲朋好友、邻里之间,相互拜年、互致问候的习俗就这样延续下来了。
在新的一年中我不仅学习到了许多关于新年的知识,还收到了许多压岁钱,我好开心哪!