倾听话题作文
细雨连绵不断地下着,将窗外的树叶打得无力地垂下头。一阵风吹过,这些树叶便开始摇曳不定。
我坐在窗前倾听着雨声,回想着往事,窗外依旧风吹树动,只是那细雨早已被黄豆大的雨代替。窗户上的玻璃被打得啪啪作响。听着这猛烈的雨声,我的思绪来到几千年前的赤壁。在这长江之畔,我看着那滚滚的长江水奔流不息,体会到了“大江东去浪淘尽”的雄伟气概。遥望远处,周郎正带领东吴水军直冲曹军,曹军被烧死溺死者无数,大火连续不断,将长江之边的天空染成绚烂的红色。樯橹倾刻间灰飞烟灭,到处是无尽的撕杀声……
窗外的雨不知何时又小了许多,我的思绪也从赤壁回到了现实。细雨如麻线一般从天上掉落下来,像永远没有尽头。雨声也变得小了许多。只有那树叶被雨中的声响在我耳边回荡,我仿佛又来到了细雨绵绵的江南。在这烟雨绵绵江南,一处古亭之内,一位老者正安详地坐在那里拂琴,那琴声优美动听,与附近的鸟鸣声仿佛被一支无形的指挥棒,汇聚成一首合谐的交响乐……无数游人前来避雨,一批又一批,只是那拂琴老者依旧闭目弹琴,仿佛是教导众人不要被尘世的喧嚣所影响……
坐在窗前的我又一次回过神来。窗外的雨又不知何时大了起来。如今已不是黄豆大的雨粒,而如瓢泼似的。这连续不断地雨,形成了一条条水柱,连接着天与地。
听着动听的雨声,透过雨的帘幕,我仿佛来到了江南大地。千里的江南大地回响着黄莺的鸣叫声。一个小山村中,只有几个行人在雨中行走。而村边的湖中,漂着一叶小舟,一个老翁正戴着斗笠,坐在船上,独自垂钓。几条小鱼不断地从湖中跃起,仿佛是为这宁静的山谷而增添几分色彩
雨继续下着,只是我依旧坐在窗前倾听雨声,感悟雨声。这雨声几千年来不是一样的么?