我家住农村,进一次城很不方便,来回一趙需要一个多小时的车程,道路还坑坑洼洼的。但最可恨的,还是有些亲戚朋友爱搭“顺风车”。
我记得很清楚,每次我上学前,妈妈的手机是最忙碌的。那些亲戚朋友怎么可能会放过这个搭车的大好时机?于是,电话一个接一个,我的心情也越来越烦躁。
上了车,车上一如既往地挤满了人,我还被迫坐在了一个陌生阿姨的腿上。只有妈妈偶尔跟其他人寒睻几句,除此之外,基本上没人讲话。好不容易送走了这几尊大佛,然而一看时间,又快要退到了。所以,我是打心底里讨厌这样的人。
然而,那一天,我竟成为了他们中的一员。
电话依然是一个接一个,但是很奇怪,平时妈妈都是笑着点头答应,可今天却是一口回绝。看到了这样的情形,别提我有多开心了。我背上书包蹦跳着出了家门,刚想要拉开车门,但妈妈却迟迟不解锁。我疑惑地看向妈妈,妈妈不紧不慢地说:“今天我们坐一个阿姨的车去。”接着便拉起我的手,走了出去。
犹如一个晴天霹房,我怔住了。肩上的书包好像有千金重,腿怎么也抬不起来身上的每一个细胞都在抗议。但却只能任凭妈妈拽着,我被扔上了车。
车上的人并不算多,我坐在里面,没有显得拥挤,但也并不舒服。此时,我的脸早已红成了大苹果,羞愧之感全都写在了脸上。没有想到,我竟然也成为了这样的人…我越想越是无地自容,真想找个地洞钻下去,永远也不出来。我低下了头,搓着自己的手掌,神情和动作都不自在。
在这辆车上的每一分一秒都是对我的良心的煎熬。好不容易下了车,面对车主人的句“再见”,我也不敢回头,只是仓促地挥了挥手,扭头就跑。我怕迎上她的笑容,更怕自己的羞愧被人发现。
羞愧,又何尝不是一种美德呢?有了羞愧,才能警戒自己,发现不足;有了羞愧,才有改过自新的机会;有了羞愧,才能算是一个真正的人。