一缕浅浅的残阳透过绿叶的空隙,星星点点地洒落在湖面上。散步之际,我被这景色吸引,禁不住驻足观看。
“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。”用这句话形容这景色,再适合不过了。阳光照射在湖面,碧绿的湖水闪起点点光芒,湖里的鱼儿若隐若现。湖边杨柳的影子静静地倒映在湖面,柳树旁边的鸟儿像一位翩翩起舞的少女,在杨柳边飞来飞去,时不时与周围的鸟儿们在鸣唱着,在欢笑着,好不活泼热闹!它们曼妙的身姿,与倒映在湖面的杨柳构成了一幅生动的水墨画。
“无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。”微风吹过湖面,原本平静的湖面也因风起而微微泛起阵阵涟漪。湖面上的小船随着微波缓慢移动,让正在湖面上捕食的鸥鹭惊起,向远处的大山飞去。此时构成一幅与云一色,山与水一色的画面。湖边三三两两的行人在低声细语,不知它们说了些什么,或许是在赞叹着这眼前的景色吧!他们的声音与脚步声相呼应和,更是为眼前的这番景象增添了些许烟火气。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”误入桃花源的我,不忍破坏它的闲适怡静,却不也不合就此离开这世外桃源。青砖绿瓦,静影沉壁,山水如墨染。闭上眼睛,我感受到了来自云的那端的呼唤。她们披星戴月,每日闲瑕自得,无忧无虑,这种生活何人不自往?不远处,鸡犬相闻,隐隐约约传来孩子们嬉闹的声音。袅袅炊烟,好一幅充满烟火的画卷。此情此景,怎不让人心之向往?
一湖、一舟、一树,看似平常不过的景物,组合起来,却是那么地充满诗情画意,让人陶醉,让人愉悦。