告别了大街小巷的喧闹,尚湖就显得格外静寂。尚湖的秋,更有了几分萧瑟。
秋日的湖面犹如一面镜子,只有微风拂过,才使它泛起一丝涟漪。夕阳也与之交相辉映,把点点碎金洒落在湖面上,不由让人联想到“夕阳无限好,只是近黄昏”的美丽景象。湖面上一片片的残荷,已经失去了夏天的风采,在秋风中低垂着脑袋,随风摇摆。只有偶然的几株荷花,依然高昂着头,迎风挺立,丝毫不畏惧寒风,仍旧透出一股生机,给万物凋零的秋也增添了一份生意。偶尔有几只小虫也跳到荷花上,陪伴着它度过这最艰难的季节。
湖旁有一条孤零零的小道,不时有三三两两的游人从上面经过,他们的谈笑声惊动了树上正在进食的鸟儿,于是它们便三五成群地从树上飞起,眼里透露出惊惶之色,见人们没有要伤害他们的意思,又悄悄地落在了一旁的树上,树枝因为鸟儿的落下,轻轻地颤动了一下,抖落下了几片枯叶,叶子在空中打了一个旋儿,又慢慢地落下了,发出了一声轻响。
在树丛与湖面之间,大量的飞禽成群结队地振翅激浪,再现了“猎猎葭芦老,飞飞鸿雁多”的可人意境!
夕阳给世间的万物都镀上了一层金,树叶变得金黄一色,鸟儿驮着暮色归巢了,准备喂养它们的孩子。一天又将要过去,人们家里升起了袅袅炊烟,湖面依然荡漾着秋的孤单。夕阳慢慢地落下,天空拉上了一层黑幕,尚湖亮起了各种各样的彩灯,比起白天,黑夜似乎更热闹一些,人们载歌载舞,准备迎接新的一天的到来。秋月悄悄地升起,映照着常熟的这颗掌上明珠---尚湖。
尚湖的秋天,是与众不同的,在万物凋零的萧瑟之中,它仍旧透露出了一丝生机,似乎正在等待着春天,到时重新再绽放出异常的光彩!