学习的作文
最近学到了《桃花源记》。看着其他同学苦苦背诵原文的时候,我内心却一阵阵窃喜——这篇文言文我早已背下了。还记得是在七年级寒假的时候,我兴致大发,于是将《桃花源记》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》等文一口气背了下来。现在想想,自己那时真是太勤奋了!
想着那时,每天晚上睡觉前必定要看一会儿,背一会儿,而这样下来,竟几天就完成了预期的任务。相比之下,最近在背《送东阳马生序》、《陈涉世家》时,记忆却有不少的难度,有时刚想起前一句,后面就不知怎么突然忘记了。我想,这让每个人都能或多或少地从中获得一些启示——学习只有自己为自己定目标,自动自发地想获取知识,才可能高效地完成任务。如果和其他人一起走到了不得不背的境地,再捧书在乱哄哄的读书声里随口诵读,已全无了超前于他人的优越感,也自然不会有学习的动力。
我们学习是为了自己。想想自己现在,哪有时间、心思去进行“超前学习”?一有空闲时间,就在书桌前发愣,或是写着明天乃至后天的作业。难道就不能放弃一点小利,为自己发展的大局作出一点额外的努力?
是该改变的时候了。我既然发现了问题,就该在问题的解决中造就完美。为自己,拼一把。
将来总有一天,我会因自己曾经的努力而窃喜。