我敬佩的一个人作文
他身材不高,平易近人,苍老的面孔上历经了沧桑……他就是我的外公,一个普普通通的人。外公虽然只是一个普普通通的人,却让我十分敬佩。
烈日炎炎的夏天,太阳无情地暴晒着大地,外公每天六点就起床了,今年杭州召开G20峰会,外公是村里负责环金线绿化改造工程的监督员。他每天从早上一直到傍晚,忙得连额角的汗珠都不曾擦一擦,因为他总说:“服务G20,我们是东道主,我们每一个人都要踏踏实实做好自己分内的事!”
记得去年年底,北风呼啸,外公站在厚厚的皑皑积雪上,指挥着修渠道的工人,从未离开过。即使寒风像刀一般割在外公那张苍老的脸上,外公的意志也从不动摇,坚持和工人们一起工作,一起风里来去雨里去。
公路旁,车子驶过,卷起地上的尘土,弥漫在外公身旁,连眼睛都睁不开了,可外公却只用衣袖轻轻一拭,又开始埋头干活。这天,天气突变,大雨倾盆而下,路旁的小草和原本鲜艳的小花在大雨的冲刷下耷拉着身子,连粗壮的大树也变得垂头丧气。我以为外公会马上回家的,可是等了好久还是不见外公回来。我撑伞跑出去一看,惊呆了!只见外公一手撑伞一手干活,大雨把他的衣服淋透了,雨水顺着他的脸颊一直往下流,可他却还是一丝不苟地坚守在自己的岗位上……
有时候,我会有点埋怨外公,因为平时的周末,我去外公家玩,外公总会陪我打羽毛球、钓龙虾,骑自行车,可是自从他做了监督员后再也没有陪我,我生气地说:“外公,你每天累个半死,为的是什么呀?”
那天晚上,外公找我谈话了。外公说:“因为我是老村长呀!”
“我知道你是老村长,”我疑惑不解地说道,“可你也不用这么苦干,你可以让别人干一些呀!”
“正因为我是老村长,才要带好头,若是我休息了,村民也要休息,工程进度就赶不出来了。”外公坐下来,心平气和地对我说。
我恍然大悟,正因为外公是一个老村长,工作认认真真,一丝不苟的老村长,所以才更要在这次改造环金线绿化工程中,带好头,做好一个老村长该做的事,为村民做个好榜样。
啊,外公,您这种一丝不苟的精神值得我学习,更值得我敬佩!外公,您放心,我要向您学习,做一个一丝不苟,永远为他人着想的人,让自己变得更优秀!