感谢那个为我提灯的人作文
若把人生比作一条路,那总有灯光为你照亮前路的崎岖;若将未来看作一团迷雾,那帮你拨开迷雾的手便是提灯人。每个人都有他的提灯人,在他的路上为他掌灯。
明亮的电灯突然显得有些灰黄,我就在电灯下、台灯旁写着作业,望着窗外星星点点的白色一盏一盏的消逝;四处都是灯,这刺眼的光明在暗夜下却又如襁褓中的婴儿,脆弱不堪,埋下头继续苦战,一道道难题,一声声困倦的哈欠交织成了对未来的渴望和于今的苦闷。
“儿子,去睡吧,别做了。”脑中的三角形一下被打碎了,我带着愤怒回应这干涩的声音:“别吵!”“可是我很困唉……“那你就先去睡!”我的声音中充满了不耐烦,未来仍是一片黑暗,前方却没有一盏明灯,只有星点的月光在叙说梦想……
“快睡吧,房间那边的声音逐渐焦急了,我心中一下子冒上一股无名火,带着火气,我将数学对我的折磨、困倦对我的嘲讽一股脑地扔了出去:“总在吵什么!你能帮我你能帮我做完题目吗!”母亲走了过来,看到我眼角的泛红,几乎以央求的语气说:“你先去洗个澡可以吗?作业待会再说……”我还是去了,下楼时眼角的余光瞥见了十二点的时针,又叹了一口气。
在温暖水流的抚摸下,我的心也沉静下来,想到之前那些冲动的话,我一下子十分懊悔;怀着歉意,我慢步走上了楼,母亲正坐在我的位置上背对着大门,我才发现他的脊梁竟已如此弯曲;她站起来,说:“睡吧。”的确晚了,我脱下外套准备睡觉,眼角的余光瞥到了我的卷子,上面是母亲的草稿!怀着疑惑我又看了一眼,上面全是一些粗浅的符号,字里行间都显出了深深的无力感。我的脑中一下子就闪出了母亲做题的画面……
在床上,母亲让我不要把头缩在被子里,随即关上门,走出了房间,我的眼泪在被子里打湿了枕头,母亲已不再是那个有问便能解的老师了,她的国中学历就已不再适用,已过时了。
我一直把人生看作一条路,母亲跟在身后为我提灯,我在灯光下越跑越快,母亲的脊梁却逐渐弯曲,在我回首时母亲已跟不上我。
回头,拾起母亲提不动的灯。
感谢那个为我提灯的人。