责任作文
责任就是指对自己所作所为产生后果的承担。一个人在社会中的身份不同,所承担的责任就不同,在家庭我们就是子女,就要有孝敬父母的责任;长大后我们就是父母,有照顾子女的责任;在学校我们是学生,就要承担学习的责任……
有一次我在一本书中看到一篇小故事:有两个小孩子调皮把打谷场的麦杆全部烧了,当学校追查时,一个学生立刻到老师那儿承认了错误,而另一个则想法推脱,最后受到别的同学的鄙视。
记得我曾经也有过类似的经历,那是七年级的时候,有一次我的英语报听写未过关,被老师要求重新听写,而放学后我却忘记了直接走了。想起来时,我并没有逃之夭夭,而是毅然跑了回去,参加报听写。我下楼时,刚好遇到了英语老师,听说她正和班主任商量怎样惩罚那些逃跑的学生呢!幸好我主动回来了。
看,有时承担了自己应承担的责任不仅没有什么坏处,反而还对你有帮助,让别人认为你是一个值得信任的人。即使我们在负责的同时要承担代价。如果一个人失去了责任心,你也就失去了别人的信任。
与你同行 一起陪伴我们走过光阴的人或物,也许有所不同,与我同行的则是我的眼镜。
记得我五六岁时,我经常且非常容易接触到眼镜,是因为我小叔那段时间在开眼镜店,又因为那时我非常喜欢和我的堂弟在一块玩。于是,我就直接搬到他家住了一段时间。那段日子里,我们玩得非常开心,经常到他家那个眼镜店中去。我那时还小,脑子中还没有眼镜这个概念。每次去玩,我总会先摆弄一下那里的眼镜,不想玩时,就去看一会儿机器做眼镜。 不过有一件事让我到现在还记忆犹新,那次也是在看机器做眼镜片,突然就来了一个人,那人不小心撞到了堂弟,他的手因此一下就伸到了正在运转的机器中。幸亏那我小叔在场,同时他眼疾手快,一下子将堂弟的手一把拉了出来。从那以后,小叔再也不让我们去他那儿了。二年级时,我也知道了关于眼镜的新知识。